新浪公益

2018健康养老国际高峰论坛在京举行

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

10月20日,由北京师范大学和中国医药卫生事业发展基金会联合主办的2018“健康中国行动与积极老龄化”健康养老国际高峰论坛在北京举行。论坛围绕“长期照护与智慧养老”、“养老产业与资本市场”、“生命伦理与人才战略”三大主旨展开,现场发布《健康养老发展趋势报告》、《中国老年人政策进步指数省级政策创新报告》两份报告。

北京师范大学科研院常务副院长范立双在致辞中表示,健康是促进人的全面发展的必然要求,通过论坛交流全球经验,探索全球养老产品产业模式,搭建国际合作平台,进一步推动老年科学建设,搭建高端对话平台,引领康养产业健康发展。

中国医药卫生事业发展基金会会长杨利明在致辞中表示,中国快速进入人口老龄化社会,越来越多的老年人以多种方式参与社会活动,但老年人健康状况分布情况并不平等,迫切需要对健康老龄化做出全面反应。

联合国人口基金驻华代表处代表洪腾在致辞时表示,解决人口老龄化问题,保证老年人健康,意味着从出生之时就应该考虑到健康问题,政府应该采取整合化的政策响应机制。

北京师范大学中国公益研究院院长、国际公益学院院长王振耀发布《健康养老发展趋势报告》。报告从“中国健康养老服务的重大进展”、“老年人健康养老服务需求急速增加”、“中国健康养老服务发展面临的挑战”和“中国健康养老服务的发展趋势”等四方面阐述了中国健康养老发展趋势。

报告指出,多支柱、全覆盖的社会保障体系正在不断完善。随着中国人口老龄化程度的快速加深和国家经济发展水平的不断提高,在政策、市场、资本、技术等多重因素的持续推动下,健康养老产业发展取得重大进展,但同时也面临老年人照护服务需求不清、专业化程度不高、标准化不足、保障机制尚未建立等诸多挑战。

北京师范大学中国公益研究院常务副院长高华俊发布《中国老年人政策进步指数省级政策创新报告》。报告显示,2017年中国老年人政策省级创新指数排名前十位的省份依次是上海、北京、河北、江苏、吉林、天津、福建、广东、陕西、辽宁。从地区分布来看,东部地区7个省份,西部地区有1个省份,东北部地区有2个省份。

《中国老年人省级政策创新指数报告》旨在通过量化的数据分析,客观呈现各地老年人政策省级创新度,以此推动各地不断创新、优化老年人政策,使老年人有更多的获得感、安全感和幸福感。

整体来看,随着人口老龄化程度的快速加深,我国各省级政府对养老服务业的支持力度在逐步加强,全面放开市场、提升服务质量已经逐步成为老年人政策创制的重要方向。

未来,我国各省份养老政策将呈现六大创新趋势:一是长期照护服务政策体系将成为各地建设重点,二是医养结合将由点到面快速推进,三是精细化的养老服务标准体系将在各地逐步加强,四是以服务清单为基础的社区居家服务政策将在各地不断推出,五是农村养老服务工作将得到加快推进,六是养老人才队伍建设优惠举措将逐步推广和落实。

相关新闻

推荐阅读

加载中...