新浪公益

新疆先心病儿童可在区内接受中华慈善总会救助

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

12月27日,由中华慈善总会、中国医药物资协会联合开展的“新疆贫困家庭先心病儿童救助行动”新闻发布会在新疆自治区人民医院举行。该活动由中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会承办。

中华慈善总会副会长李宏塔,中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩,中国医药物资协会中医养生委员会秘书长、新疆药店联盟执行理事长郭峰等领导出席发布会并前往病房看望救助的20名和田地区先心病儿童。

费用全免 为贫困家庭带来希望

来自和田地区和田县巴格其乡的小排,年仅1岁11个月,妈妈说在他6个月大时,由于呼吸急促、咳嗽,就诊后检查出先天性室间隔缺损,“家里想尽办法给孩子治疗,一年半来已花费一万多元。”小排的妈妈说。

小排在家排行老幺,父母都是农民,对于这个年收入仅2万元左右的家庭来说,这一年半花费的钱,已是爸爸妈妈的所有积蓄,但也仅仅够治疗并发症,“如果要做手术,还需要再花费三四万。”小排的妈妈面露难色。

而这几万元,对于农村及贫困地区患儿家庭无异于天价,根本无力负担。因此绝大多数贫困家庭的患儿,即使出生时就得到确诊,也会因筹不到手术费用,而眼睁睁地失去救治机会。

徐镱轩介绍,此次救助行动正是针对贫困家庭的患儿,由中国医药物资协会在中华慈善总会捐资成立的成长爱心基金,承担起患儿在治疗期间除去医保部分的所有费用。

刘忠良看到孩子们能够得到很好的治疗,他表示,中国医药物资协会将继续与中华慈善总会合作,救助更多的先心病儿童。

“这是我和孩子第一次来乌鲁木齐,不仅能治好孩子的病,还不用担心费用问题。”小排的妈妈哽咽着,“很快,我的孩子就能好起来了,我对今后的生活充满了希望”。

三甲医院助力 方便患儿省内就医

先天性心脏病简称“先心病”,是最常见的先天性畸形中的一种。

据悉,我国每年约有12万先心病患儿出生,其中约有半数贫困患儿在1到2岁时因得不到及时治疗而死亡,给家庭带来巨大的打击。即便先心病患儿能够得到及时治疗,也需3至5万元,甚至更高的手术费用,才能挽救患儿生命。

据了解,中华慈善总会开展的“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”自2011年2月26日启动以来,已经救治了新疆、西藏、云南、广西、内蒙等地的3296名少数民族先心病儿童,其中新疆地区救助387人,活动所救助的患儿都在北京、广州完成手术治疗。

“由于患者经常感冒,易患肺炎,抵抗力也相对较弱,面对长时间的旅途颠簸,可能会加重患儿病情,所以就近治疗可大大降低患儿的就医风险。”中华慈善总会副会长李宏塔说,此次与自治区人民医院的合作,既方便了中华慈善总会继续开展对新疆地区先心病儿童的救助,也方便了新疆先心病患儿在省内就医。

“自治区人民医院作为三甲医院,有先进的仪器设备和学科前沿的技术能力,相信患儿在这里能够得到最好的治疗。”徐镱轩说。

“救助行动”帮助患儿健康成长

“在新疆,特别在南疆四地州,还有很多先心病患儿没有得到有效的救治。”自治区人民医院副院长陆晨说,而“救助行动”的实施,无疑是为新疆的少数民族的先心病患儿雪中送炭,送去健康的希望。

12月12日自治区人民医院与中华慈善总会签署合作协议,成为新疆第一家“爱心医院”。

据自治区人民医院心脏外科主任张总刚介绍,“救助行动”前期该院召开专项会议落实部署,在和田地区卫建委的大力支持下,派遣心外科2名医师,于22日前往和田市、墨玉县进行筛查,并在127个疑似病例中,筛选出20个患儿作为首批救助对象,年龄段在1至14岁之间。

25日晚,来自和田地区的20位患儿和家长们,在和田卫计委相关负责人的陪同下,抵达自治区人民医院心脏外科病房。

随后,科室立即开展了小患者们的血液检查、心脏彩超等术前检查。

“目前,已经有6位小患者完成微创手术,他们很快会恢复。”自治区人民医院心脏外科副主任刘筠说,并表示患儿只需在3个月后到当地医院进行复查即可。(记者 夏莉涓 通讯员 艾雅娜 高娜)

相关新闻

推荐阅读

加载中...