新浪公益

“彩虹行动”公益项目启动 王菊助力呼吁关注抑郁症

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

6月11日,北京尚善公益基金会与北京安定医院共同发起的“彩虹行动”正式启动,关注抑郁症患者康复期。

据介绍,近几年,抑郁症逐渐被大众所关注,人们开始警惕抑郁情绪,也了解医院正规治疗对抑郁症的重要性。但是,抑郁症患者在采取积极的治疗之后,仍然要面临一条孤独而艰难的康复之路。

此次,歌手王菊为“彩虹行动”公益项目积极发声,号召粉丝及社会公众关注抑郁症,也关注自己的精神心理健康。

Q:你了解抑郁症吗?身边是否有患抑郁症的人?

王菊:抑郁症并不仅仅是“不开心”“想不开”,我自己曾有过一段抑郁的经历。我高中时期有过一段比较严重的抑郁情绪。因为当时我刚从女校转到普通高中,本身有些不适应,再加上我高中时就喜欢唱歌跳舞,学习成绩并不是很好,当时被老师认为是“不务正业”。再加上青春期心理也比较敏感脆弱,所以就感觉整个人都很不开心,抑郁,失眠,甚至有过轻生的想法。后来在大学毕业到参加工作的时候也有阵抑郁情绪。我身边有朋友的家人是抑郁症患者,是需要长期服药治疗的那种程度。据我所知,如果家里有亲人患有抑郁症,那么作为照料者,自己的情绪也比较容易陷入抑郁。

Q:当时是怎么渡过那一段抑郁期的?

王菊:一方面我有自救的意识,觉得自己这样下去不行,就积极地调整自己的状态。另一方面也有朋友的陪伴。当时有个学姐,跟我一样喜欢唱歌跳舞,我就经常去找她,一起吃饭,跳舞,晚上还睡到她们宿舍去,慢慢地就渡过了那段时间。

Q:当你自己察觉到抑郁情绪,有去医院确诊吗?

王菊:当时没有。我只是在网上找了那种测试题做了一下,是中度抑郁症,但我觉得这个方法只能是个参考,不能做为真正的专业诊断。大家如果感觉到自己或者身边的人有抑郁情绪,一定要去正规医院诊断。

Q:为什么选择为“抑郁康复 彩虹行动”发声?

王菊:由于我自己的经历,那么我很早就想过,如果我选择做某一类的公益,一定会是心理健康方面的。生活中有许多抑郁症患者,可能是轻度,可能在康复期,对他们来说,应对日常生活工作其实是很困难的,而“抑郁康复 彩虹行动”正是针对这一类抑郁症患者,让他们可以在医院做一些志愿者服务,感受自我价值,同时也得到医护人员的持续治疗,帮助抑郁症患者真正地康复。社会大众对这类抑郁症患者和他们的康复阶段关注较少,所以,我希望以自己的声量呼吁大家更多的关注。

点击[抑郁康复 彩虹行动]助力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...