新浪公益

臭豆腐成新时尚 年轻人崇尚“不寻常”口味

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

今年夏天,吃臭豆腐成为了年轻人消暑新时尚。首农食品集团王致和公司相关负责人告诉记者,现在,年轻人对包括臭豆腐在内的腐乳越来越接受,比如从今年的电商平台春节、“618”等情况看,活动期间产品销售额占到了上半年网络销售额的45%。

记者在王致和旗舰店发现,臭豆腐的销量遥遥领先。王致和公司相关负责人告诉记者,现在,年轻人对包括臭豆腐在内的腐乳越来越接受,2018年电商平台春节年货节、6.18年中庆典活动销售额326万元,占全年销售额的40%。从今年的春节、“618”等情况看,销售额占到了上半年网络销售额的45%。“臭豆腐销量越来越大,也说明了年轻人对‘不寻常’口味的兴趣越来越高,而且腐乳类食品的健康和营养也被大家认知。”

腐乳距今已有一千多年的历史,西方人称之为“东方奶酪”。王致和的腐乳距今已有三百五十年的历史。王致和腐乳需要经过两次发酵、三十多道工序、三个多月的时间,是纯正的发酵出来的中国味道。2008年,王致和腐乳酿造技艺列入我国非物质文化遗产名录。

通常根据颜色把腐乳分成红腐乳、白腐乳、青腐乳(臭豆腐)、酱腐乳四类以及其他的花色腐乳。所有的颜色也都来自与天然:红腐乳呈红色是源于红曲米。臭豆腐的颜色是发酵出来的,是在后期发酵过程中,形成臭豆腐独特风味和有益成分的同时,也产生了呈青灰色的物质,呈现了青灰色。

除了简单的就粥、下饭,这位负责人还表示,大家在吃腐乳,比如吃酱豆腐的时候,经常把酱豆腐的汤扔掉,其实在食用红腐乳的时候,汤料一定不要丢掉。腐乳块中含有在微生物酶的作用下产生的多种氨基酸及低分子蛋白质,人体必需的8种氨基酸含量较为丰富。而且里面还有大量的生物活性成分,如天然的维生素B族元素,尤其是维生素B2和维生素B12, 还有红曲、大豆肽、高活性异黄酮等多种与人体健康密切相关的活性成分,许多有益成分都溶解到了汤里面,红汤中还含有红曲等活性成分。那汤不扔掉干什么呢?这里推荐大家,可以做菜。烧肉、烧排骨、烧青菜都可以。

在炎炎夏日,除了臭豆腐锅挑儿面,这位负责人告诉记者,“臭豆腐摊鸡蛋”也是夏天一道非常美味方便的菜品。甚至臭豆腐不只是“人爱吃”,就连“鱼都爱吃”:“臭豆腐作为鱼饵被很多资深垂钓爱好者使用,特别是在自然水域垂钓大体型鲢、鳙效果特别显著,臭豆腐鱼饵被叫做‘秘密武器’。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...