新浪公益

中国电商扶贫联盟助力新疆特色农产品走向全国

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

盛夏新疆瓜果飘香,精准扶贫电商同行。7月24日,由商务部电子商务和信息化司指导,中国电商扶贫联盟主办,新疆维吾尔自治区商务厅、中国民主建国会新疆维吾尔自治区委员会、中国电信股份有限公司新疆分公司承办的中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会暨电商扶贫天山行启动仪式在乌鲁木齐市举行,以搭建线上线下产销对接、合作交流平台为宗旨,致力于挖掘新疆优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推新疆农特产品生产与加工转型升级,带动贫困地区脱贫致富。

新疆维吾尔自治区人民政府副主席赵冲久,新疆维吾尔自治区人大副主任、民建新疆区委会主任委员董新光,全国人大财经委委员、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,全国人大代表、中国电商扶贫联盟主席、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国慈善联合会副会长李晓林等领导出席并致辞;新疆维吾尔自治区商务厅党组书记、厅长戎军介绍新疆电商扶贫情况并宣布新疆电商扶贫联盟成立;中国电商扶贫联盟副主席、阿里巴巴集团副总裁方建生,京东集团副总裁龙宝正、美菜网副总裁李洪洋等、中国建设银行总行网络金融部副总经理杨泽新等出席并代表中国电商扶贫联盟成员单位发言;中国电信新疆公司党委书记、总经理邵新华出席并代表新疆电商扶贫联盟主席单位发言。中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣出席;新疆维吾尔自治区商务厅副厅长曹翔主持本次活动。

赵冲久副主席在致辞中指出,电商脱贫是脱贫攻坚的一个重要抓手,新疆扎实推进电商扶贫,2018年农产品网络零售额达到72亿元,增长近45%,2019年继续保持良好的发展势头。

董新光主委在致辞中感谢商务部电子商务和信息化司、中华思源工程扶贫基金会、中国电商扶贫联盟,在新疆特色农产品集中上市的有利时机,帮助新疆贫困地区优质农特产品走出田间、走向全国。

骞芳莉司长在致辞中表示:“新疆还有很多‘养在深闺人未识’的好产品,都是新疆人民的宝贵资源。希望中国电商扶贫联盟成员单位和新疆企业深度对接,建立持续稳定的农产品销售渠道,促进新疆特色产业发展,帮助各族人民走上脱贫致富的‘快车道’,为新疆的长治久安做出实实在在的贡献。”

李晓林主席在致辞中表示,“三区三州”地区是我国脱贫攻坚的“硬骨头”,是全面建设小康社会亟需补足的一块“短板”。在商务部电子商务和信息化司的指导下,中国电商扶贫联盟携手18家长期关心支持新疆电商扶贫事业的成员单位,以及9家致力于农产品上行的爱心企业,走进新疆,旨在把当地更多的可电商化、前景广阔、带动性强的农特产品推向全国,促进产销直接对接,让更多的“三区三州”人民群众受益。

2019年7月23日-28日,在商务部电子商务和信息化司指导下,中国电商扶贫联盟举办中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会,为期6天,联盟成员单位、大型电商平台、农特产品采购商、供应链服务商、特色农产品供应商共聚乌鲁木齐主会场和阿克苏、喀什分会场,合作推动电商扶贫工作。

据统计,中国(新疆)贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会在23日-24日两天时间里,达成战略合作60项,达成意向采购26项。

活动期间,主办方分别在乌鲁木齐、阿克苏、喀什等地举办“全国知名电商企业扶贫对接双向恳谈会”,中国电商扶贫联盟成员单位分别介绍其扶贫政策、模式、方法和案例,并与当地涉农企业进行深入的对接洽谈,达成广泛合作共识。

相关新闻

推荐阅读

加载中...