新浪公益

“相守计划”关爱留守儿童 开创“五有”新体系

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

8月16日,在“相守计划”重庆第七期总结交流暨第八期启动培训班上,我们又见到了刘龙泉老师。但刘老师的故事,还得从4年前说起。

“大家把自己的全家福作品交上来。”江西省兴国县隆坪乡隆坪中心小学刘龙泉老师一一接过孩子们的画。唯独小云(化名)低头不语,刘老师拿过小云的画一看:一张大白纸上,仅画了她自己一个人……

“这幅画没有展示,是为了保护她。我知道她是个留守儿童。”刘老师说,“她的父母吵架很多,在她很小的时候离异,她几乎没有得到过父母的爱和关心,她画的就是她的内心。”

“我们不能强硬地让孩子去做改变,‘用充实来冲淡’,让她充实让她忙,让她开心让她笑,通过有爱的活动慢慢影响她、改变她。”

“很开心能看到她的改变,一年后的全家福里,有了爸爸和妈妈。”刘老师露出欣慰的笑容,“其实,改变的还有我自己。”

留守儿童缺少家人的陪伴,留守老师又何尝不是?刘老师是一名留守老师,他家距离学校近200公里,大部分是山路,交通不便,回趟家很难。“课余时间待在学校会觉得无聊和空虚,后来参与了‘相守计划’,让我心里有了一些着落。活动4年了,现在相守已经融入到了我日常生活,下课后有很多事情做,很充实。”

李秋怡,云南省墨江县泗南江小学留守老师,小时候也是一名留守儿童,深知留守儿童的境况。她大学毕业又回到母校,扎根山村,陪伴孩子们从一年级走到六年级,送走了自己的第一批学生。她在自己的日记本里这样写:这是最后一次听孩子们给我说“姐姐晚安!妈妈晚安!老师晚安!”。姐姐、妈妈、老师,这三个称谓,是留守儿童给留守老师最好的勋章!

一场期待中的相聚

让刘龙泉老师念念不忘又满怀期待的,是“相守计划”一年一度的“大团聚”。“相守计划”是中国西部人才开发基金会于2014年发起的关爱留守儿童大型公益项目。每年夏天,来自各项目实施县的教育局、校长、老师代表,都会在一起总结过去,共话未来。这次,6省10县50名教师相聚在重庆第七期总结交流暨第八期启动培训班上。

“每次的大聚会,就像是一个加油站,大家一起相互交流、研讨、学习、借鉴,让我们更有信心、更有方法、也更有方向。”湖北省竹山县麻家渡镇柿树坪小学蔡春芳校长很期待这次培训班。

“明显感觉到这次培训班的课程更对味儿了。”参训的老师们这样评价。根据前期调研,结合老师的需求,本次培训更倾向于乡镇小学老师的心理技能和留守儿童的心理健康。课程全程直播,观看人次1.4万。

相聚不仅在重庆。7月2日,江西省兴国县教体局组织所属23所学校,分五个小组开展“相守计划”互访观摩活动,掀起一阵互访热潮。老师们说:这次互访,我们看到了相守老师们用心践行着真情“为相守”,孩子们真正做到了开心“玩相守”。这样的互访在相守实施校中每年都有,有县域内的,还有跨县域的。

每次的相聚,都能听到新活动、新特色。互访之外,还有古蔺县的红歌合唱比赛、宁都县的七彩电脑社、竹溪县的关爱女生护蕾行动、大关县的感恩教育朗诵比赛、大名县的农村风情风俗园……还有安全开学、地球日、AI65口罩也都成为了相守活动的重要组成部分。

一县一风格、一校一特色。基金会积极引导各校开展主题活动,启发各校在统一主题下发挥特长和优势,拓展新活动,成效显著、成果斐然。培训和互访,都是交流学习的形式,更是一种相互的认可,一种价值的凝聚。“相守人”抱团取暖,更加坚定了共同的事业和追求。

一个风车转动的春天

“如果说留守学生的童年缺少彩色,‘七彩帆’活动就填补上了它应有的色彩。”共青团四川省古蔺县委的“七彩帆”活动日志中有这样一句话。

2019年春节,中国西部人才开发基金会精心策划了“相守计划春节特别活动——七彩帆”。28万个纸质风车,170多万人次点击量的电子风车,让“相守计划”实施地的孩子们度过了一个多彩的团圆年。风帆上的七种颜色代表安全、成长、梦想、团圆、幸福、健康和快乐,这是给到孩子们最美好的祝愿;风帆上的七个小任务,让春节的几天团圆日更温暖有意义。

“妈妈,您过年回家吗,我好想您……”兴国县四小五年级的菲菲用老师的手机和妈妈视频:“妈妈,您看,这是七彩帆,特别漂亮,老师说过年的时候要和爸爸妈妈完成七彩帆小任务,您能回家吗?”菲菲在电话前举起了七彩帆……菲菲的老师曾秋华回想起这个画面,依旧很感慨:“是我拨通了孩子妈妈的电话,希望菲菲妈妈能够回家陪陪孩子。过年的时候,妈妈真的回来了,看到菲菲和妈妈一起和七彩帆合影,我知道七彩帆给孩子和家庭带来了团圆和美好。”

如果说,“相守五有”关注留守儿童,满足的是“需要”;那么“七彩帆”则显现的是儿童成长的“重要”。“七彩帆”链接起了家、校、社,打通了师、生、亲,让每个家庭都参与到活动中。通过学校影响孩子,通过孩子影响家庭,通过家庭影响社会,通过社会影响政策。

一个指甲染红的童年

“千里之外 大爱相守 从我指尖 到你心头”,这句话,你一定没有忘记。在这次培训班的各县分享中,“红指甲”活动也成为了最温暖人心的话题。

宁夏、三亚、锦州、惠州……全国各地;工人、志愿者、大学生、广场舞阿姨、的哥司机、明星艺人……公众参与;班级、大礼堂、报告厅、操场、政府广场、商业街……每个角落;“相守计划”项目实施校几千所学校,无数广播电台、新闻媒体,在2019年11月20日“世界儿童日”,都在做同一件事:把左手大拇指指甲涂成红色,或贴上红色标志,竖在胸前,表达对全国600多万留守儿童的关爱。因为红色代表爱,大拇指表示重要,左手离心最近。

100多万视频播放量、400万微博话题总阅读量、22.4万条引擎搜索。这个因《红指甲》公益微电影引发的社会爱心活动,让“红指甲”成为乡村振兴、脱贫攻坚背景下,一个具有鲜明时代印记的符号。留守老师和留守儿童相伴相守的独特理念和全新人际生态,为中国乃至世界解决留守儿童问题提供了有益的借鉴。

“老师,有你就有我”。李秋怡老师每看一遍《红指甲》就要落泪一次,“小艾就是我的缩影,这是自己的故事啊。”这是感动和欣慰的泪。“她们喊我姐姐、喊我妈妈,我就要为她们负责,我要对得起每个孩子。”

一支彩笔画出的家园

“地球生病了,我们需要帮助它!”

“武汉,一定要坚强,你们身后有祖国在陪伴,加油中国,你从来铿锵,历经风霜总会见阳光。”

疫情期间,“相守计划”项目实施地数千所学校的孩子们,用多种形式积极防疫。小视频、绘画、手工、诗歌,作品丰富多彩……这场“战役”,给到相守孩子的是信心和希望,并懂得保护地球家园。

“除了积极防疫,我们还参加了基金会‘校园方舟——我的新船票’安全开学主题教育活动以及世界环境日开展的‘AI65口罩’活动。能够用多种方式表达心里话,还得归功于‘相守五有’。”江西省安远县三百山镇中心小学工会主席赖井英说,“这些作品,都是大家平日学习的成果。”安远县2019年首次加入“相守计划”,一年时间,参与相守的老师和孩子们都有了很大的变化。

“孩子要社会化,不仅要生长,更要成长。”中国西部人才开发基金会副秘书长马景对“相守五有”理念进行了阐述:“‘开口有益’是为让孩子们学会表达与交往,‘下笔有神’是为了了解法度和规则,‘上网有技’教孩子们学会使用工具,‘动手有能’更主要的是掌握方法、培养能力,‘互助有爱’其实是懂得合作与协调。”

一个包裹送出的未来

“相守计划”项目自启动以来,先后在四川省古蔺县,湖北省竹山县、竹溪县,江西省宁都县、兴国县、安远县,河北省大名县,云南省大关县、墨江县,贵州省道真县等6省10县成功实施,已资助316所学校913个关爱留守儿童项目,受益师生达40万余名,荣获第十届“中华慈善奖”。

据统计,全国有近700万留守儿童。2020年99公益日,“相守计划班班包”正式面向社会开始众筹,号召全社会支持“相守五有”活动,关注关爱留守儿童。

中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌说:“‘班班包’的社会价值,远超其经济价值。‘班班包’关注的不是一个人,而是学校最基本的群体单位——班级。班级是共同活动的集合体,在群体互动中,相互影响和带动,形成集体效应,相比个体活动,能更有效促进每个人的能力提升。”

“相守计划”走过六年,一直围绕关爱留守儿童这一主题,抓住留守老师和留守儿童两个群体,开创学相守、玩相守、爱相守三种模式,建立了主办方、县教育局、学校、班级四级联动机制,创设了开口有益、下笔有神、上网有技、动手有能、互助有爱“五有”体系;打通了家、校、社、师、生、亲六个链接。

中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌认为:“‘相守计划’各种要素、机制、方法有机组合,已经形成了一个良性发展、不断优化的有机体。这是一个新的生态系统,它可以吐故纳新、自我生长,从而长久有效地帮助留守儿童健康成长。”

加载中...