新浪公益

海斯凯尔与菊梅基金会发起“健康丝绸之路”项目

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

9月28日,主题为“汇集仁心,共拓医术”的无锡海斯凯尔医学技术有限公司(下简称“海斯凯尔”)与北京陈菊梅公益基金会(下简称“菊梅基金会”)肝胆病防治合作项目签约发布会在京举行。中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授,中华医学会肝病学分会主任委员、菊梅基金会副理事长段钟平教授,清华大学医学院生物医学工程系常务副系主任、中国生物医学工程学会副理事长王广志教授,清华控股华控基石基金管理合伙人王东翔,海斯凯尔医学技术有限公司总经理邵金华博士,菊梅基金会秘书长李庆虹博士等专家、学者,悉数莅临北京清华科技园并出席此次签约发布会。

在此次发布会上,海斯凯尔与菊梅基金会共同发起了“健康丝绸之路—肝胆病防治协作带”合作项目,旨在依托清华大学的技术优势和菊梅基金会的专家资源,连接和整合基层与大型医院肝胆病医疗需求,建立起多级多层的肝胆病防治体系,有效解决基层地区肝胆病防治问题与难点。

公益筛查培训,建立多层级肝病防治体系

目前,我国肝病患者数量已达4亿人群,肝胆病防治形势总体依然严峻,国家每年用于肝胆病的直接医疗费用超过1000亿元,是世界上为乙肝、肝硬化等疾病付出成本最多的国家,社会与经济负担十分沉重。

庄辉院士分析称:“中国是肝病大国,但基层医院肝胆病专科水平落后,专科医生短缺,新技术应用程度低,供需极度不匹配是目前区域肝胆病防控的普遍现状。社会组织、学术机构和专家学者一方面要深入推进继续医学教育,提升学术水准;另一方面则要勇于担当社会责任,改变医疗思维,积极探索新技术、新模式,提升中国肝病防治水平。”

“菊梅基金会是由新中国肝病防治的 ‘拓荒人’、中国最权威肝病临床专家之一、解放军第302医院原专家组组长陈菊梅教授发起成立的,汇聚了国内外肝病领域百名知名专家,具有深厚的肝病抗击经验与医者情怀。此次与海斯凯尔合作,将结合国家‘一带一路’医疗健康服务需求,有效连接与整合基层与大型医院肝胆病医疗和技术资源,通过大专家的拉、带、帮、扶,开展区域肝病筛查、肝科医师公益培训与技术指导,在此基础上形成良性循环,为促进国家和地区建立多层、多级的肝病防治体系做出贡献。”该项目牵头专家段钟平教授表示。

邵金华博士表示:“海斯凯尔作为一家深耕肝病早期防治领域的自主技术领军企业,核心产品FibroTouch肝纤维化无创诊断系统每年已经服务过百万人群。希望此次通过和菊梅基金会合作,与临床专家一起,共同推进肝病早筛、医师培训和多级、多层肝病防治体系的建立,从而助力国家基层肝病防治事业。”

联合创新研究,促进先进医疗技术转化

“一直以来,清华大学极为重视产业转化和创新创业,不仅提供资金与平台,并提供持续服务。作为孕育于清华大学和清华科技园的海斯凯尔,不仅获得了政府资源、金融支持,还在企业管理和市场推广方面得到了有效的提升。基于瞬时弹性成像技术的专业肝纤维化无创诊断产品FibroTouch已经获得了中华人民共和国医疗器械注册证和欧盟CE认证,是清华大学孵化的高端医疗装备的典范,这不仅给肝病患者带来了福音,在医学领域也是极大的创新,”王东翔指出,“今天,一个是在肝病检测领域不断引领创新技术的海斯凯尔,一个是在肝病医疗兢兢业业的北京陈菊梅公益基金会,双方此次“牵手”合作,一起在肝病诊疗领域携手共进,将为我国乃至全球的肝病患者带来更多的福音,为医疗服务行业带来更多的技术创新。”

“清华大学在国家整体技术提升以及产业升级方面承担重要使命,清华大学生物医学工程系作为国内最早的学科点,更是承担国家先进医疗技术的科研攻关和产业转化,包括迈瑞、博奥等企业都是清华技术在医疗领域转化的成功代表,” 王广志教授表示,“海斯凯尔基于清华大学在生物医学工程领域数十年的研究基础,目前已经成长为国内肝病诊断细分领域的领军企业,清华大学将继续和海斯凯尔保持持续紧密的科研合作,为海斯凯尔长远发展和临床拓展提供支持。”

作为源于清华大学创新技术企业,海斯凯尔以“普及高端科技、守护大众健康”为使命,专注于高端医学技术的研发和推广。目前海斯凯尔自主研发的FibroTouch肝纤维化无创诊断系统,应用瞬时弹性成像核心技术可对肝脏等脏器进行体外无创量化检测,帮助慢性肝病的“早预防、早发现、早诊断、早治疗、早康复”。

此次签约会明确,海斯凯尔与菊梅基金会将共同建立肝胆病防治技术研发平台和专家委员会,联合政府、医院、医生、企业、资本等各界力量,在专家团队的指导下,针对肝病流行病学、肝炎早筛、肝硬化预防与逆转、肝癌诊断与治疗、肝移植等待与康复等方向,开展创新技术研发与临床转化,为全面提升肝胆病防治能力提供坚实的技术平台与支持保障。

共聚公益之心,募集资金救助肝病患者

菊梅基金会是2017年1月6日经北京市民政局批准成立的非公募基金会。基金会成立初始,即提出了抗击肝炎“1+2+6”工程,即在2020年前,以基金会为纽带,围绕肝病患者与医生需求,建立1个肝科医疗服务共同体平台、2个肝科医学发展专项基金和实施抗击肝炎“6个100”的公益行动。旨在聚集一批富有公益情怀的医院、专家、企业、媒体等多领域机构或有志之士,积极参与到肝病防治工程中,齐心协力,共筑中国肝病防控的战略成就。

此次签约,双方不仅在整合优质医疗与技术资源方面将进行深入合作,同时为了更充分地动员与发挥社会各方面资源的参与和投入,双方还与全国性公募基金会中华社会救助基金会达成共识,共同发起和实施“菊梅肝胆病防治能力建设”专项基金,更广更多地汇集海内外华人爱心,弘扬中华民族传统美德,为基层地区肝胆病防治能力建设提升募集更多的资金支持与援助力量。

李庆虹秘书长表示:“此次与海斯凯尔合作达成后,我们不仅要做身体力行者、行业引领者,还要做摇旗呐喊者和资源整合者,通过越来越多人的不懈努力,利用多方面平台,团结各方面力量,投身于肝胆病防治这一伟大事业中去。我们将与中华社会救助基金会等公募基金会合作,2022年前向社会公开募集资金一个亿,用于在国家‘一带一路’沿线地区100个区域肝胆病防治中心建设,开展居民肝胆病筛查,肝胆专科医生培训,为贫困肝病患者提供救助,为肝胆病防治储备技术,从而能够为国家提出的2030年前肝病防治目标的实现做出强有力贡献。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...