新浪公益

索尼梦想教室走进湘西南城步苗族自治县

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

9月26日,索尼“梦想教室”来到历史文化名城湖南邵阳市,并落户城步苗族自治县丹口镇中心小学。索尼公司首席总工程师、索尼公司中国总代表根本章二、索尼(中国)有限公司对外事务部总经理吴克安、索尼探梦科技馆副馆长简春红、中国外商投资企业协会副会长李玲以及城步县常委、副县长方凯,与丹口镇中心小学的师生们一同见证了“梦想教室”的落成仪式。

“梦想教室”是在共青团中央学校部的指导下,索尼公司自2013年启动的公益项目,为全国经济欠发达地区的学校提供兼具软硬件特色的“梦想教室”,示范教室包括修葺一新的教室、崭新的桌椅黑板、投影仪等硬件设备,以及科普实验课程等软件内容,同时支持索尼员工和20所大学的大学生志愿者参加暑期社会实践,为孩子们带去生动有趣的科学文娱课堂,使其在“梦想教室”中感受科学的神奇、音乐的美妙、影视的精彩等,激发他们的好奇心,培养其思考能力、创造力等非认知能力,从而提升其综合素质。

在中国外商投资企业协会的大力倡导与支持下,此次“梦想教室”深入“楚南极地、苗疆要区”——城步苗族自治县,助力教育扶贫。城步县历史悠久,早在4000多年前新石器时代,就有先民在此繁衍生息。文化底蕴深厚,“城步吊龙”列入国家级非物质文化遗产名录。其境内拥有南山国家级风景名胜区等,山清水秀、风光优美,但由于地处湖南、贵州、广西三省交界处,交通不便,是国家扶贫开发工作重点县。此次“梦想教室”落户的学校丹口镇中心小学建于1970年,距县城10公里,坐落在明朝开国元勋蓝玉故里——“蓝玉宗祠”旁边,现有学生148人,专任教师23人。索尼希望凭借自身科技优势,贡献企业力量,为孩子们提供更多样化的学习方式和更优质的学习条件,而这也正是索尼“梦想教室”项目设立的初衷。

捐赠仪式一开始,丹口镇中心小学的孩子们便穿上民族服装献上了一段青春洋溢、活力四射的舞蹈表演,让现场的嘉宾感受到了苗乡朋友的热情。

在本次活动中,索尼公司捐赠了投影仪、音箱、笔记本电脑、探梦科普课件等相关配套的教学软硬件资源,以及兵乓球、羽毛球、足球等体育用品。此外,由索尼公司出资并提供全面支持的索尼探梦科技馆还派出一支精锐的实验表演队伍,为孩子们呈现了一场精彩纷呈的科普大秀。实验员以生活中简单易得的素材,巧妙地在知识中融入趣味,带来神奇震撼的“悬浮保龄球”和马力十足的“气球火箭小飞船”等表演,现场气氛高潮迭起,孩子们更是掌声不断、惊叹连连,在捧腹大笑中不知不觉便已掌握科学道理。

外商投资企业协会副会长李玲女士对索尼中国积极参与城步精准扶贫予以高度肯定,并表示希望索尼梦想教室和探梦科普表演能为城步的孩子们带来更多欢乐、增加知识、构筑梦想。

索尼公司首席总工程师、索尼公司中国总代表根本先生表示:“‘为了下一代’是索尼公司一直以来秉承的企业社会责任理念,我们也一直致力于为中国的教育事业发展做出贡献。今日来到苗乡,看到这么多活泼可爱的同学,让我不禁回忆起童年的自己以及那段追梦的时光,我衷心祝福这里的孩子们,期盼他们努力拼搏,永葆好奇心,不断挑战自己,实现梦想。”

截至2017年为止,在全国80座城市共建立起132间索尼梦想教室,索尼员工、索尼粉丝和大学生志愿者(来自全国36所高校)作为“筑梦人”积极加入,总计开展21,000余课时的梦想课堂,近90,000名中小学生从中受益。

未来,索尼会继续秉承“为了下一代”的企业社会责任理念,推进“梦想教室”活动继续前行!帮助更多学生体验科技的乐趣,激发他们的好奇心及创造力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...