新浪公益

“2018索尼梦想教室”羊城完美收官

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

近日,一群热情洋溢的大学生齐聚广州天河索尼直营店,畅谈“索尼梦想教室”暑期支教经历,并与教育部社科中心党建思政研究处处长朱喜坤女士、共青团广东省委员会学校部副部长、广东省学联副秘书长许业河先生、索尼(中国)有限公司董事长兼总裁高桥洋先生等,共同见证“2018索尼梦想教室——WOW 世界因你而美”的完美收官。

其中,北京科技大学团队凭借支教微电影收获“WOW 世界因你而美——特别奖”,北京航天航空大学团队凭借全面的项目执行力摘得“典范奖”、北京大学团队凭借优秀的视频拍摄处理实力强势获得“视听表现奖”、浙江大学团队则凭借出众的文笔和广泛的受众获得“公益传播奖”。中山大学、厦门大学、复旦大学等支教团队也凭借优秀的项目完成度收获了“优秀团队奖”。

“索尼梦想教室”是在共青团中央学校部的指导下,索尼(中国)有限公司自2013年启动的公益项目,每年支持全国20余所高校的大学生团队通过社会实践活动,将索尼的投影仪、音箱、电脑等现代多媒体设备带到偏远贫困地区,示范引导当地教师开展丰富多彩的多媒体教学,并通过形式独特的科学课堂,放飞孩子们的科学梦想。2013-2018年间,累计支持40所高校的大学生团队,在全国93座城市建立156间索尼梦想教室,开展26,000余课时的梦想课堂,影响108,000名中小学生。

作为共青团中央学校部“知行计划”的核心项目,今年暑期,“索尼梦想教室”得到包括北京大学、中山大学、复旦大学、北京航空航天大学、华南理工大学、厦门大学等全国21所高校的积极参与。多才多艺、爱心奉献的大学生们利用索尼的黑科技及科普、娱乐资源,以软硬结合的创新教学手段,开展独具特色的支教方案,为孩子们打开了科学之窗。

以“WOW 世界因你而美”为主题,“索尼梦想教室”今年特别开展了“梦想电影节”和“世界因你而美影像记”活动,通过索尼独特的技术和内容优势,令各地中小学生感受WOW的愉悦。“梦想电影节”通过提供索尼影视的系列影片,鼓励大学生志愿者为偏远贫困地区的孩子们放映电影,为他们更全面地领略世界及自然之美创造机会;“世界因你而美影像记”活动中,大学生接受摄影培训并运用索尼产品,结合自身所长,记录各地孩子们的纯真快乐之美,将这份美丽传递。而在“梦想教室”捐赠的物资方面,索尼影视、索尼音乐、索尼互动游戏、索尼国际教育(KOOV)、索尼探梦科技馆等兄弟公司提供了大力支持,发挥了One Sony的集中资源优势,彰显了索尼独特的品牌价值,同时丰富了孩子们的娱乐生活,帮助启发他们的创造力。

上午活动一开始,现场展示了中山大学团队在云南省临沧市鲁史中学支教的动人短片。来自中山大学第十九届研究生支教团的三名大学生志愿者方仕杰、方媛、陈佳敏分别担任地理和英语老师,在鲁史中学展开了一年的支教服务,平日除了钻心教学,也会通过家访增进对学生的了解和关怀。贴心的他们还搜集了学生的心愿单,通过众筹的形式购买礼物,帮助孩子们完成心愿。

本次获得“WOW 世界因你而美——特别奖”的北京科技大学团队委派学生代表孙伞扬同学来到现场,分享支中的有趣故事,表示:“这次支教经历非常难忘,在索尼员工的摄影指导下,借助索尼梦想教室的硬件和软件,为孩子构筑梦想贡献力量的同时,我们能最大限度发挥自己的创意,拍摄出一部属于我们自己的支教微电影,也给了我们一次实现梦想的机会。”

共青团中央学校部副部长李骥表示:“在‘索尼梦想教室’的支持下,大学生通过社会实践,将多媒体电教设备、有趣的科学实验、以及这个世界的善良和美好,带到了全国各地,让更多中小学生受益。我们感谢索尼对于中国大学生社会实践工作持续的支持,希望更多优秀的企业与索尼一样,加入团中央学校部“知行计划”,支持大学生成长发展、奉献社会。”

索尼中国董事长兼总裁高桥洋先生表示:“‘为了下一代’是索尼公司一直以来秉承的企业社会责任理念,我们也一直致力于为中国的教育事业发展做出贡献。‘梦想教室’的独特之处在于,我们不仅给孩子们提供科技教育设施,还将利用索尼公司在科普教育领域的丰富经验,持续给孩子们带来形式多样、寓教于乐的科学课堂,希望‘梦想教室’帮助更多的中国青少年实现科学梦想。”

在“植根中国,长远发展”的理念指引下,索尼中国将会继续积极参与中国社会各项事业,积极推进公益项目与公司的发展战略相结合,把企业的优势与更多的利益相关方结合,发挥最大的效益。

相关新闻

推荐阅读

加载中...