新浪公益

水滴筹尝试大病救助新场景

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

我是一名传媒工作者,当年有记者朋友患病用过水滴筹筹款,我对当时的民间踊跃捐助、爱心聚沙成塔的公益场景印象深刻。这次报名[水滴探访•眼见为实]活动,是因为水滴筹希望用纪实文学形式将筹款患者的故事展现开来,帮助社会爱心人士更好地了解被救助者,争取更多社会关注,从而极大增加患者被救助的可能。

这次的故事,从一个14岁的省级三好学生说起。

14岁患癌少女曾是河北省级三好学生

牛欣月是水滴筹第147415位发起大病筹款的患者,她是一个活泼开朗的小女孩,今年14岁,但她已经在医院住了一年多了。

在住院期间,她每天要吃上数十种药,每周抽四管血、看一次血液科门诊,每个月做一次骨穿,恶心呕吐,头发脱落,受尽世间之苦。

看到女儿接受治疗时的痛苦过程,牛妈妈也忍不了自己的眼泪,无法替孩子承受痛苦是一个母亲的最大的无助。

欣月是个热爱学习的孩子,一直想要好好学习报答父母。学校里,她是班级的学习委员,成绩在全年级一直保持前三,屡获优秀三好学生荣誉。在去年更是被河北省教育厅评选为省级三好学生。

未患病前,学习成绩优异的欣月一直同村人嘴里的“别人家的孩子”,经常有人向牛妈妈取经,如何教出这么优秀的孩子。

生死关头,为救女儿妈妈坚持捐血

张爱玲曾经这样形容过母爱:“妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。”

母亲就是那个什么都能给你的人。

3月中旬妈妈为患有淋巴瘤的女儿移植了造血干细胞。

手臂上的两根采血管,一根把血液抽进分离机,分离出造血干细胞,另一根把分离过的血液再回输到女儿体内。

就像重新给了女儿一次生命。

小欣月一直很担心母亲,担心她的身体不是很好,怕她吃不消,一直在说希望母亲不要一直捐血了。但对于治疗来说,这种造血干细胞还是亲属移植比较好,她在心中暗暗发誓,以后一定要把最好的都给母亲,带她看最好的风景。

见女儿受苦,爸爸含泪说:对不起

来北京治病后,平常特别不会说话,且经常惹牛欣月和妈妈生气的父亲,给女儿写了封信:

女儿,对不起……

有些路,走下去,会很苦很累,但是不走,会后悔一辈子,爸爸这次可以说是拼尽全力,坚持到底。

爸爸做梦都没有想到,十三岁的你,应该是在校园快乐的学习,可竟然会在医院中渡过。爸爸清楚的记得第一次做骨穿的你是那么的坚强,不但没有哭,反而还安慰我,看着你我不由黯然泪下。

手术后,看着你满身的管子,百感交集,心里不是个滋味,我躲在厕所里嚎啕大哭,心如刀割。女儿,爸爸对不起你,在没有征得你同意的情况下就把你带到这个世界上,让你遭受这么大的痛苦,经历如此的磨难。

人生没有对错,只有选择后的坚持和努力,加油吧女儿!未来的路还很长,我要和你一起成长,去看山听水,畅游这美丽而光彩的大千世界。

“爸爸爱你!这份爱会是一辈子甚至来世。”

爸爸在家书中对女儿说“未来的路很长,我要和你一起成长!去看山听水,畅游这美丽的大千世界。”

无钱医治,懂事女儿说:咱们回家吧,我不治了

记得1年前治病时,面对着这个农村家庭听都没听过的天价医药费,小欣月的“懂事”却让她的父母崩溃痛哭,她对父母说了这样一番话“咱们回家吧,不要妈妈再为我受苦受难,不要爸爸再为我忧心忡忡,不要再花那么多钱给我治病。”

可对于父母来说,钱固然宝贵,可女儿的命一旦失去了,是多少钱财都换不回来的!“不管怎么样我都不会放弃我的孩子!”

在生与死的关口,只有父母的爱才这样不顾一切。

在治理过程中,懂事的欣月一直在坚持学习。她喜欢看英文书和做数独,一心念着回课室上英语课,来北京治病也不忘阅读英语图书,来弥补错失的课堂。

欣月在英语软件上的英语水平得分,《伊索寓言》也是欣月喜欢阅读的其中一本书。

患病前的画画爱好,现在对欣月来说更是格外珍贵,画画暂时填补了丢失的校园生活。

从欣月的画中,我们可以看出她是一个热爱生活、多才多艺的孩子,如果能够治好,相信她将会创造出美好的生活。愿她能够战胜病魔,拥抱生活。

后记

让我感到欣慰的是,写牛欣月的这篇探访文章在水滴筹自媒体号发布后,共汇聚了1261次转发、5769次捐款的指尖温暖,筹款额从1.5万元直升到了12.3万,而且筹款额还在上升,正在持续接近目标筹款额15万元。

近年来,随着互联网的快速兴起,大病救助的可能性也变得更加多样。国内大病筹款独角兽企业水滴筹策划的[水滴探访•眼见为实]活动,就是在互联网技术的加持下,将线下走访、平台、新媒体形式形式合理串联,以纪实类文学形式,触达到散布于公众号场景的指尖爱心,帮助大病患者创造筹款新场景,带来筹款新增量。

积极探索“让广大中国家庭病有所依”实现途径的水滴筹,两年间已成功为80多万名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累计筹款金额突破100亿元。

据牛爸爸反馈,在承接爱心善款后,处于造血干细胞移植后抗排异期的牛欣月,目前病情已经有所好转,目前正在积极治疗恢复中。

在探访尾声时,牛爸爸难以掩饰内心的激动,只希望日后可以带来牛欣月逐渐康复的好消息,以感恩社会各界爱心人士的无私帮助。

点击进入专题:
新浪衡阳公益

相关新闻

推荐阅读

加载中...