新浪公益

大学生环保训练营走进索尼惠州工厂

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

2018年11月15-17日,索尼(中国)有限公司(下称索尼中国)在广东省惠州市举行了为期三天的2018“绿色征程”索尼大学生环保营,邀请了中山大学、厦门大学、华南理工大学等10所高校的大学生环保先锋来到索尼在华工厂之一的索尼精密部件(惠州)有限公司(下称SPDH)进行参观和学习交流,索尼中国董事、常务副总裁兼首席财务官羽嶋仁先生出席开营仪式并作主题发言。“绿色征程”索尼大学生环保营活动旨在通过工厂绿色管理实践、生物多样性专家授课、实地考察绘制绿地图等一系列丰富多彩的活动,加深大学生的环保理念及提升环保实践能力,并通过青年群体的力量号召更多人士关注环境,推动环保事业发展。

索尼是全球首家提出“走向环境零负荷(Road to Zero)”长期环境目标的企业,旨在2050年实现公司运营及产品生产全生命周期中的环境零负荷。面向零负荷的最终目标,索尼逆向推算设立若干个绿色管理五年计划,从气候变化、资源循环、化学物质、生物多样性四大方面着手制订明确的数字指标。出席本次活动的羽嶋仁先生表示:“索尼中国自1996年成立以来,一直坚定贯彻‘植根中国,长远发展’的企业理念,在产品设计、采购、运营、物流、回收等各个环节贯彻环保理念,实现全生命周期的绿色管理,同时,索尼中国还广泛带动利益相关方,推动生态保护和生物多样性的保护,捍卫地球生态环境的美好。”

在正式开营前,十所高校大学生凭借选拔阶段提交的环保项目开展脱颖而出:成功入选环保营的大学生团队于10月在校内展开了“Plogging to Zero”主题活动,将”健身“和”捡垃圾“相结合,以创新、有趣、迎合国际潮流的方式进行环保营预热训练,呼吁更多大学生从我做起、践行环保。

在为期三天的环保营活动中,围绕索尼公司“走向零负荷“的四个维度,索尼中国设计了丰富多彩的互动环节,派出SPDH董事总经理森岡肇先生挂帅的资深专家和管理者,结合自身在华实施的全产业链环境管理措施,使大学生们“零距离”体会什么是全流程的企业绿色管理。

11月16日上午,“绿色征程”索尼大学生环保营正式开营。大学生跟随负责讲解的工作人员参观工厂,学习了解工厂如何改进生产活动以削减温室气体排放、如何进行化学物质管理及高效资源利用等方面的环境管理知识。例如,SPDH在2016年导入了具备低电耗、零臭氧层损耗以及零油类使用等特点的磁悬浮水冷式空调,能极大节约能源并减少化学物质对环境的影响。此外,参观路线中的“旧衣物DIY设计创意环保袋 ”也令大学生们赞不绝口。SPDH倡导全员合理利用资源,通过回收旧衣物改造成环保袋,并进行T台秀向全员展示每个作品的环保设计理念的方式,号召更多人参与到环保实践中来。据介绍,索尼在华各家工厂均将索尼全球一体化的先进环境管理和环保技术引入中国,持续推进“绿色管理2020”的中期计划。截至2017财年结束,索尼在华企业和工厂,相较于2015财年,实现能源排放量减少约67%,水使用量减少约66%,废弃物产生量减少约58%,在降低自身经营活动对环境负面影响方面,取得坚实的进步。

下午,来自华南农业大学林学与风景园林学院的郑明轩老师受邀带来了专业的生物多样性讲解,并带领大学生前往红花湖景区实地考察华南地区的独特地貌及生物多样性情况,最后由学生分组绘制“生态绿地图”。大学生团队利用手中的植物识别应用程序等工具,配合老师的讲解,结合生物多样性相关知识,在植物的王国里徒步探索3小时,精心开展绿地图绘制的前期准备工作。17日,大学生们以团队的方式分别介绍展示了前一天 “生态绿地图“的实践成果,还分享了绘制绿地图过程中的团队的趣事。来自中山大学的林克沂同学说道:“每识别一种新植物,就越感到愉悦和骄傲。有趣的是,天色渐浓时,在一株白千层上发现一只螳螂在捕食马蜂。当螳螂发现我们正在注视它时,竟然害羞地躲到了白千层叶片的底部,这让我们更加体会到生物多样性的神奇“。

此外,来自索尼物流贸易(中国)有限公司深圳分公司的何旭东老师还带领大学生环保精英就索尼电子产品化学物质管控等方面进行主题工作坊交流,分享索尼公司如何严格按照《SONY化学物质管理标准SS-00259》管控电子产品中各个零部件的化学物质,尽可能减少环境污染和负面影响。然后,大学生们需要根据物料清单亲自动手拆解指定产品零部件,这对于大多数同学还是新鲜激动的经历,虽然起初不知从何入手,但是在老师的指导下,机敏灵巧的同学们很快掌握了拆解方法,对于化学物质管控有了更清晰直观的认知。

SPDH董事总经理森岡肇先生分享了“资源循环”主题案例,包括节纸、垃圾分类、可再生资源使用等,他的演讲风趣生动、幽默深刻,利用详实的数据和看似平实的案例分享了如何从自身出发提升环境意识、树立绿色生活理念最终贡献社会的经验,并与大学生热力互动、交流答疑。

来自华南师范大学的林景彬同学表示:“索尼是一家关注生态环境、有情怀的企业,让人充满敬意。参加’绿色征程’索尼大学生环保营活动的收获之一是对企业如何在生产经营中坚持环保理念有了更清晰、更完整的认识,拓展了我的环保知识储备,同时,我们也很珍惜和同样关注环保的大学生同场竞技交流的宝贵机会。”

“绿色征程”是索尼中国自2017年起启动的环保公益活动,并在共青团中央学校部的指导下,于2018年加入其“中国大学生社会实践知行促进计划”,通过分享索尼在环保领域的技术和经验积累,呼吁更多青年群体关注环保议题,为全社会培养青年环保先锋力量。未来,索尼中国还将继续坚持可持续发展承诺,持续创新和完善企业运营模式,希望通过加强与政府、企业、学校及研究机构的对话和沟通,以跨界合作的方式推动环境可持续发展。

相关新闻

推荐阅读

加载中...