新浪公益

水滴筹为肾衰竭女大学生村官重铸希望

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

“我想活下去恳请大家帮帮我。”

一个月前,李娅娅用插着留置针头的手,在水滴筹平台艰难敲下这段文字。同时,李娅娅的领导为她担保证明。

2015年8月,24岁的李娅娅成为大关镇麻山村大学生村官。为了准确把握辖区的贫困情况,她长期进村入户、奔波在田间地头,调查摸底、落实政策,当好扶贫政策的“宣传员”,精准扶贫的“联络员”。

她的倩影出现在山区扶贫工作的每一个角落。

2016年,桐城市连续出现强降雨,降水量打破有气象记录以来的历史极值,多地遭受严重洪涝灾害。在大关镇麻山村应急安置点,李娅娅陪老人聊天,用手机联系子女报平安,给孩子们辅导暑假作业、讲故事做游戏,慰藉大家的心灵。

李娅娅的努力,得到了组织和群众的认可。今年9月,她被评为桐城市大学生村官年度考核优秀等次。

李娅娅的身体开始出现问题。她陆续出现腹痛、头晕等症状。

她以为,忍一忍就过去了。

一年前,她参加事业单位考试,笔试成绩第三、面试第一,她几乎要实现梦想。在体检环节,她被查出患有肾病综合症,她的梦碎了。

刚开始,通过腹膜透析,她坚持工作。今年,因身体抵抗力下降,并发感染等症不得不住院治疗,医生建议进行肾移植手术治疗。

27岁的她不甘心,自己刚刚在人生的舞台上崭露头角,却被病痛击倒。

其实,李娅娅家庭条件并不好。

她曾今有一个幸福的家,父亲曾是市国土资源局基层干部,还有个读大学的姐姐。李娅娅初二时,父亲突发脑溢血去世。母亲后因意外留下残疾,母女三人相依为命。

父亲死后,家中还有10多万元的外债。去年年底,母女三人才把这笔债还清。姐姐结婚生子后,李娅娅把担子扛在自己身上。

如今,她倒下了。

她每4个小时就要透析一次,她被困在家中,无法再回到自己最爱的岗位上。

近一年,她在医疗费上花了30多万元。

前段时间,李娅娅和母亲配型成功,可以进行肾脏移植手术,这让她有了继续活下去的希望。

现实给她泼了一盆冷水。移植手术费用和后期抗排斥治疗还需要40至60万元。

李娅娅在微信朋友圈中看到,有大病患者通过在水滴筹上发起大病筹款,解决了没钱治疗的燃眉之急。这是她的救命的稻草,“我一定要抓住这次机会。”

她是幸运的,同事们纷纷捐款转发,并留言鼓励她。陌生人也加入了进来,5元、10元、20元……一个个头像在平台上亮起,人们带着祝福为李娅娅一点一滴注入自己的暖意。

桐城市各级干部职工纷纷解囊,并在微信朋友圈里转发呼吁。多名领导赶往李娅娅的家中,为她送去组织上的关怀,社会爱心人士也给她送去善意。

“汇小爱,成大爱”,你一点、我一滴,善款数字不停地更新着。截至目前,平台共接到8136笔捐款,筹得374509元。

众人的爱心,让这个本就不幸的家庭再次燃起希望;让这个曾在扶贫工作一线的女大学生村官,有了继续服务于人民的机会。

李娅娅终于看到了希望。12月15日,她将进行肾脏移植手术。

我们相信,这抹倩影,定能重新回到她最爱的扶贫岗位上。

相关新闻

推荐阅读

加载中...