新浪公益

2019"福特汽车环保奖"在南宁全面启动

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

2019“福特汽车环保奖”启动仪式于5月29日在南宁举行。今年,“福特汽车环保奖”将继续提供200万元非限定性奖金,支持优秀环保组织的可持续发展。仪式上,福特汽车公司集团副总裁、福特汽车(中国)有限公司总裁兼首席执行官陈安宁先生发起了“生活0废弃行动”的倡议和“一瓶水洗车”挑战的号召,希望引领更多公众和消费者身体力行,践行环境保护。

 

“福特汽车环保奖”是由福特汽车公司发起的环保奖项评选活动,是福特“更美好的世界”公益项目的重要组成部分。2000年,该奖项首次进入中国,迄今已累计资助432个优秀环保团体和个人,授予奖金2,610万人民币。今年,“福特汽车环保奖”将设立“年度大奖”1名、“年度先锋奖”10名,为共计11个获奖机构授予200万元人民币,在5月29日到7月8日期间接受环保公益组织的申请。

“除了持续19年以奖金的方式支持民间环保力量,福特汽车也身体力行,引进先进生产工艺,降低在生产环节水资源的浪费和固体废弃物填埋;不断开发可持续材料,制造绿色产品。”陈安宁先生表示,“因为福特始终相信,一个伟大的公司,不仅能为顾客提供优质的产品和服务,还能让这个世界更加美好。”

在北美,大豆发泡材料已经应用在了每一辆新生产的福特汽车产品上,例如:汽车后备箱中配有椰壳纤维内衬;车镜垫片中含有回收车胎与大豆成分。与此同时,福特还携手著名龙舌兰酒制造商Jose Cuervo®,共同研究如何通过对龙舌兰植物纤维副产品的二次利用,研制可用于汽车制造的可持续生物塑料材料。此外,福特汽车也在全球积极实施水资源战略,通过严格的水管理减少自身水足迹,自2000年起已减少用水62.5%,单车用水量减少32%;同时协助供应链企业和当地社区提升水资源使用效率。本次发起的“一瓶水洗车”挑战,就是希望通过参与极致体验,唤醒广大车主、公众对水资源的珍视,减少日常生活中的水资源浪费。

环保是需要人人参与的事业,借由“福特汽车环保奖”启动之际,福特向广大公众和消费者发出“生活0废弃行动”的倡议,号召大家一起减少废弃物对环境的影响。

作为环境保护的重要力量,民间环保组织也为公众参与环保提供了多样的方式。在启动仪式“公众参与环保行动的探索”主题沙龙上,“福特汽车环保奖”评委代表、获奖组织代表就公众参与物种保护、污染监督及跨界合作等进行了讨论和分享。广西生物多样性研究与保护协会(美境自然)的公众参与“不吃鲎”餐厅消费倡导,白头叶猴科考营培养了各个年龄的公众倡导者和公民科学家;荒野新疆的“云守护”志愿者平台先后带来雪豹啤酒、摄影集《濒危》、手办“水獭先生”等跨界环保产品,让濒危物种走进公众生活;绿色潇湘为了人人喝上干净的水,在全省培养了覆盖湘资沅澧流域92个区县的87支河流守望者团队。对此,“福特汽车环保奖”评委代表,中国环境报社党委书记、社长李瑞农先生表示:“环保事业的发展需要公众参与,民间环保组织和企业都是促进公众关注和参与环保的重要力量。”

为了解2018年“福特汽车环保奖”年度先锋奖获奖机构广西生物多样性研究与保护协会(美境自然)的项目进展,回访小组在启动仪式后,前往位于广西壮族自治区崇左市扶绥县的渠楠白头叶猴自然保护小区进行项目探访。在与村民交流,对社区参与物种保护工作有了初步了解后,回访小组跟随项目组成员探索极具当地特色的喀斯特溶洞,了解喀斯特生态系统;并前往国家一级保护动物白头叶猴的夜宿地,体验白头叶猴监测。回访结束后,福特汽车为其颁发了“广西白头叶猴保护伙伴”的证书。广西崇左地区的白头叶猴保护项目早在2000年就获得“福特汽车环保奖”的自然环境保护类大奖——“长江奖”,2008年该项目负责人又荣获“福特汽车环保奖”生态文明贡献项目,因此对于白头叶猴这一世界珍稀猴类和栖息地的保护“福特汽车环保奖”已持续支持20年,也有幸见证了它的保护和种群数量稳步增长的历程。

曾参与2018“福特汽车环保奖”颁奖礼的著名歌手马条以“福特汽车环保奖环保大使”的身份莅临启动仪式现场,并在渠楠保护小区献唱,为环保发声。

此次活动延续“福特汽车环保奖”传统,采用“零废弃会议”的操作方式,通过会议文件电子化、活动物料尽可能回收使用、现场垃圾分类回收等方式,努力在活动过程中减少物品浪费,以实际行动践行环保理念。

关于福特“更美好的世界”公益项目

福特“更美好的世界”是福特汽车公司为实现企业、环境和社区可持续发展而发起的战略性企业社会责任项目,关注环保、社会创新等多个社会领域,运行“福特汽车环保奖”、“福特优行计划”、“福特员工志愿行动”三个子项目。

2000年,福特汽车公司在中国正式启动“福特汽车环保奖”,并成为国内最早由企业发起和组织的支持民间环保力量的奖项评选活动。2012年,福特汽车公司推出针对民间环保力量建设的“Level Up! 绿色晋级”计划以及“福特员工志愿者行动”,并与“福特汽车环保奖”整合为福特“更美好的世界”项目。截止到2018年底,福特“更美好的世界”项目已累计资助了432个优秀环保团体和个人,授予奖金2,610万人民币,并为560余家环保组织,提供累计超过5100小时的能力建设培训。此外,在中国地区,有近14000名福特员工及家属贡献了近63000小时的志愿服务,并直接为公益机构捐赠及筹款超过100万元人民币。

2018年,为回应社会创新浪潮的挑战,福特“更美好的世界”项目进行项目升级,将“Level UP! 绿色晋级”计划更名为“福特优行计划”,开始支持社会创新,立志打造涵盖环保、社创等多个社会领域的综合性支持平台。

相关新闻

推荐阅读

加载中...