新浪公益

无人机影像大赛揭晓53项大奖 《南京“火神山”建成记》感动中国

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

9月15日,“瞰世界-第六届(2020)中国无人机影像大赛暨航拍作品饕餮之夜”在京举办。搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳、国际钢琴大师郎朗、无人机飞手、大赛评委出席了这场由无人机、直播技术、视觉和影像艺术汇聚的庆典。郎朗助阵表演了钢琴演奏,观众们在音乐家美妙的钢琴声中欣赏飞手们精湛的图片作品。同时,航拍作品饕餮之夜还连线了位于乌鲁木齐、芝加哥和巴黎的飞手,利用直播分屏技术、无人机技术,带领观众们实时观赏世界各地。

“饕餮之夜”还揭晓了53项无人机影像大奖花落谁家。其中,“2020年度图片”被《南京“火神山”建成记(组图)》摘得,获得“2020年度短片”殊荣的是《摄影师镜头下武汉的一天》,飞手陈雅获“2020年度飞手”称号。场外观众通过搜狐视频自媒体号@搜狐无人机 观看了直播盛况。

张朝阳在现场致辞时表示:“关于这次活动,首先,坚持必出经典,无人机影像大赛进行到第六届,渐入佳境,作品越来越好,盛典也越来越成功。坚持也是搜狐的精神。今年很不容易,尤其是疫情下的武汉和中国,我们每个人都在这个年度来呼唤,坚韧的力量,我们要感受中国人的力量。我们发现,无人机技术越来越成熟,飞手的技术也越来越成熟。另外,今年最大的特点是直播,通过直播看到了世界,现在正在观看直播的人气值就有1000多万。这是无人机技术和直播技术完美的结合。而我们的作品,也是艺术创作和技术创作的完美结合,以天空的视觉诠释世界,完美汇入目前正在掀起的短视频潮流。”

饕餮之夜在钢琴声中拉开帷幕,屏幕上播放着中国无人机影像大赛入围图片作品,这些作品覆盖中国大江南北,展现各地人情风貌。与往年不同,今年的大赛还特别聚焦抗击疫情的“战士们”,他们虽是抗疫过程中的普通人,他们的无私、奉献、勇敢、互助和坚韧,透过镜头形成影像作品,却张张震撼。

当国际钢琴大师郎朗弹奏《我爱你中国》时,医护人员送危重型新冠病人做检查、南京“火神山”快速搭建、广告屏幕集体播放抗击疫情标语的画面一一播映,“武汉加油!中国加油!”大气的音乐与战“疫”画面相遇,旋律与影像融为一体,成为抚慰心灵的治愈力量,引发现场观众强烈共鸣。

“航拍作品饕餮之夜”除聚焦影像艺术,还利用直播分屏技术、无人机技术,带领观众实时观赏了世界各地。其中,张朝阳连线位于乌鲁木齐的飞手,向观众展示了南山风景区的壮丽景色。“今天最大的特点是直播,直播和无人机技术结合,让我们看到real time的风景,看到了飞手用无人机采集的新疆风光。”张朝阳和飞手对话时说。

由搜狐主办的“瞰世界-中国无人机影像大赛”创设于2015年,秉承“换个角度看世界”的理念,是目前国内最有媒体影响力的高水准航拍赛事,也是航拍创作趋势的风向标。发展至六届,无人机大赛不断响应飞手航拍内容上的变化,不断摸索题材、赛制和专业评审机制,在多个方面做出了创新变革,参赛作品也体现出高品质、新创意和更深的内涵。

第六届中国无人机影像大赛于4月启动,本届大赛的主题是“坚韧的力量”,共设奖项53个。包括年度奖项3个,短片单元系列奖25个,图片单元系列奖17个,“疫情下的中国”奖项8个,并增设第一视角(FPV贴近飞行)奖项。为致敬今年在“战疫”中默默付出的“战士”,今年特设 “疫情下的中国”单元,希望通过影像的力量,展现他们在危难时刻的担当,传递爱与希望,激励更多人面对灾难时的信心。

加载中...