新浪公益

短期内消除“源头上”空气污染不现实

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

本报讯(中国青年报·中青在线记者邱晨辉) “从源头上消除污染是解决环境污染问题的根本途径,这一点必须牢记。”在近日由中国妇女发展基金会和六星空气净化技术有限公司举办的新风中国战略发布会 上,中科院院士、中科院化学所研究员韩布兴谈及室内空气污染物的防治问题时如是说。

不过韩布兴随即提到,由于种种原因,在短期内实 现消除“源头上”的空气污染这一目标还不现实。例如,在可以预见的未来,煤、石油、天然气这些化石能源仍然是主要能源。它们的利用必然造成环境污染。在建 筑、涂料和化工行业,完全废弃有机溶剂,难以保证产品质量和生产效率,甚至无法得到我们所需要的产品。

他因此认为,在无法根治的前 提下,采用适当的防治措施,改善空气质量是十分重要的。韩布兴说:“我们靠呼吸空气维持生命,每人每天大约呼吸两万多次。”空气质量的好坏直接影响我们的 生活质量、身体健康和工作效率。目前空气污染十分严重,严重危害我们的健康,必须引起高度重视。

当天的活动邀请到国家卫计委、中科 院、中国质量协会、清华大学等单位专家以及企业家对新风中国方向进行讨论,韩布兴认为这很有必要,“开发净化室内空气的新技术和新产品,这是改善室内空气 质量的有效途径”。他还专门提到,对于这样的新兴行业,必须要坚持创新,不断提升技术水平和产品质量,针对不同的污染物,开发高效、成本低的系列产品;此 外,还要制定和完善相关产品标准,加强质量和市场监督。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...