新浪公益

夏日抗霾不停歇 蓝天小使者在行动

夏天也有雾霾么?简易空气净化器怎么做?8月24日,北京市西城区青少年科技馆举办了一场名为“蓝天小使者在行动”的活动。在老师的带领下,参与活动的亲子家庭参与了一堂别出心裁的夏日抗霾课。

此次活动是能源基金会(中国)发起的“重现蓝天”行动的一部分。2015年,能源基金会携手中国教育国际交流协会、北京市西城区青少年科技馆等多家机构,共同开发面向小学生的空气环境实践教程《蓝天小使者在行动》,并通过中美“千校携手”平台培训种子教师,在全国试点学校推进空气环境教育实践,引导儿童关注环境并养成保护环境的习惯。

夏日雾霾不容忽视,一起研发“抗霾武器”

在科技馆老师的带领下,参与活动的亲子家庭分工协作,一起制作空气净化器。纸箱、风机、滤网……在大家的摆弄组合下,一个个空气净化器初具雏形。制作完成后需要用霾表检验净化效果,看到出风口霾表的数值不断下降,大家十分喜悦。

一位家长表示:“以前我不重视夏日的雾霾,通过今天的活动,我认识到夏日雾霾不容忽视。以后我应该做好榜样,增强对雾霾的防范意识,也要减少自驾出行,尽量公共交通出行。我希望我们的孩子也能在像我们小时那样的蓝天下健康成长!”小朋友也表示:“今天的课和平时的科学课不一样,我喜欢动手实验。”当天制作完成的空气净化器将被孩子带回家中,提醒培育他们环保习惯的养成。

重现蓝天,小使者行动起来!

作为《蓝天小使者在行动》的编者,西城科技馆闫莹莹老师向大家分享道:“编写这本教材对于我们也是一个挑战。空气污染是一个社会热点问题,我们把学生的实践和学习结合在一起,让孩子们在实践的过程中进行知识和概念的学习,孩子们通过自身的体验和实践活动,对周围的环境产生了更新的认识。这本教材就是希望通过空气环境的实践教学,让孩子们关注身边的环境变化,做出正确的判断和选择。”

《蓝天小使者在行动》中每一个教学实验都经过编者老师反复的实验测试,设计的参与式游戏也都是控制在一堂课的时间内完成, 在课程内容方面有很多跨学科的小主题,能够方便老师将课程与自己的学科进行结合,也让教材的适应性增强。教材最大的特点是参与式的教育活动设计,让孩子们置身情境,同时模拟环境中的各种问题,提出解决方案并设计实验。

作为三所试点校之一的北京市海淀区七一小学,王雪瑞主任在活动中表达了美好祝愿:“愿我们通过对孩子环境教育,培养良好国际素养,对未来可持续性发展不懈努力,为国家和人类社会做出应有的贡献!”

今年下半年,中美“千校携手”项目计划推进校领导培训和教师培训,700余所项目学校中的300余所小学教师将接受教材使用指导,教材将通过线上和线下两种方式供所有项目学校免费使用,帮助学校提升环境教育。“学校教育是孩子环境意识启蒙的重要渠道。重现蓝天活动和《蓝天小使者在行动》这本读物,让小学生通过实践加深对于空气问题的认识,懂得自我保护,并对未来的环境改善充满热情与信心。希望今天播下的这颗绿色的种子,能够指引孩子们自觉采取良好行动,为自己创造蓝天碧水的未来。”能源基金会传播项目总监荆卉表示。

相关新闻

推荐阅读

加载中...