新浪公益

绿哈达行动冲击万亩植绿 以公益促可持续发展

8月30日,为了改善青藏高原地区的生态环境,积极响应国家大力开展藏区生态文明建设的号召,由中华环境保护基金会、联合利华力士品牌共同发起的“力士·绿哈达行动——一人一元一平米 青藏高原万亩植绿计划”开启了2016年的“见证之旅”。西藏自治区环保厅副厅长吴岳雷,中华环境保护基金会秘书长徐光,联合利华个人清洁品类总监赵文峰,知名主持人、“力士·绿哈达行动”公益宣传员撒贝宁等公益人士共同出席了新闻发布会现场。

新闻发布会上,与会嘉宾共同以“‘绿哈达’一个多赢的行动 见证商业时代的可持续发展之道”为话题,针对企业社会责任以及商业价值发展方面进行了深度的剖析和讨论。发布会结束后,与会嘉宾一行前往了卡孜乡白朗村草场,了解牧草生长情况以及当地牧民的生产生活情况。

“力士·绿哈达行动—— 一人一元一平米 青藏高原万亩植绿计划”于2013年在北京正式启动。项目旨在通过植草助力西藏地区生态环境的改善,呼吁社会各界更加关注藏区生态环境,共建美丽西藏、美丽中国。项目启动四年以来,已累计在西藏地区种植草场7,850亩,平均每年吸收二氧化碳47,481吨,惠及藏区2,655位村民,为逐步推动藏区植被恢复,改善当地牧民生产生活水平起到了积极作用。

“‘力士·绿哈达行动’是一个非常有价值的社会化公益平台,它将社会各界对于西藏地区生态环境的关注付诸实践,对于加快西藏自治区人工草地建设,退化草地恢复和重建起到积极支持作用。” 中华环境保护基金会秘书长徐光表示,“‘力士·绿哈达行动’的价值不仅体现在改善当地生态环境,改善土壤质地,提高牧民收入等方面,更重要的是让更多其他社会力量加入到行动中来,也影响更多人逐步接受‘可持续的生活方式’。”

据悉,2016年“力士·绿哈达行动”在林周县强嘎乡连布村和卡孜乡白朗村种植人工草地共计2,150亩,采取的紫花苜蓿和绿麦草混播的新型种植方式,出草量比天然草场高出10到20倍,可以为当地牧民持续提供新鲜牧草,对当地牧民生产生活有着极大的帮助。

无论是助力改善西藏地区生态环境,还是提高藏区牧民生活水平,“力士·绿哈达行动”的发起方之一,力士品牌在进行行动规划之初就有着独特的理念。“作为联合利华旗下品牌,力士品牌的行动基于公司‘联合利华可持续行动计划’的指导,致力于在推动公司业务发展的同时,减少对环境的不利影响,为社会做出更多积极贡献。” 联合利华个人清洁品类总监赵文峰表示。

2010年,联合利华在全球范围内发布可持续行动计划,其旗下品牌积极展开行动。而与其他的企业社会责任行动不同的是,该行动计划不仅与自身业务紧密相连,而且覆盖整个产业链的上下游。

“‘力士·绿哈达行动’搭建了一个影响零售行业的公益平台,通过与大润发、家乐福、华润万家、沃尔玛等大型销售商合作,邀请消费者参与其中,使项目达到很大的规模。这是我们以‘小行动’产生‘大不同’的重要方式。”赵文峰表示。

据悉,2017年,“力士·绿哈达行动”仍将继续推进藏地植草,并将冲击“万亩植绿”的计划目标。不仅如此,作为“力士·绿哈达行动”的拓展项目,大润发也将在明年与林周县强嘎乡下辖村深入合作,通过建立“力士·绿哈达行动大润发生态保护村”的方式,在植草以及改善牧民生计、工作就业、教育等方面加强帮扶合作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...