新浪公益

北京启动重污染“橙警” 元旦假期遭遇“跨年霾”

直至2017年1月1日24时;国Ⅰ和国Ⅱ车全市域禁止上路行驶

新京报讯 京津冀遭遇“跨年”重污染过程。据预报,受不利扩散条件影响,12月30日起,京津冀及周边地区将再次出现空气重污染过程。其中,北京将自12月30日夜间进入重污染水平,并持续至2017年1月1日晚。昨日,北京宣布自12月30日0时起,至2017年1月1日24时启动重污染橙色预警。

北京重污染下月2日将“中断”

昨天白天,北京仍蓝天白云,到下午5点,北京城区及北部地区空气质量仍维持优良水平,南部也仅为轻度污染。

“但是入夜后,随着地面转为偏南风,以及中层大气升温,北京的扩散条件明显转差。”北京市环保监测中心预报员孙乃迪介绍,30日至31日,北京天气形势趋于静稳,区域污染传输和本地污染积累相叠加,污染物浓度将会明显升高,空气质量预计将达到重度污染水平。

2017年1月1日白天,整体仍维持重度污染水平。1日夜间到2日白天,受高压作用,预计北京污染程度将逐步缓解,空气质量改善,重污染过程被打断。

橙警拉响 国Ⅰ国Ⅱ车禁行3天

为减缓污染物累积速度,降低污染程度,并让公众提前做好防护准备,按照环保部统一预警要求,29日上午,北京市空气重污染应急指挥部宣布,将于2016年12月30日0时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警。

根据《北京市空气重污染应急预案(2016年修订)》,橙色预警期间,在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆全天全市域禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。

机动车违反临时管理规定的,交管部门将对违法行为处100元罚款。交通技术检测设备将每4小时记录一次。

■ 相关新闻

河北河南多市启动“红警”

新京报讯 据环保部此前消息,2016年12月30日至2017年1月5日,京津冀及周边地区将再次出现持续4天以上空气重污染过程。6日扩散条件开始好转,污染形势才有望逐步缓解。

29日,河北省大气污染防治工作领导小组办公室下发通知,29日22时起,石家庄、保定等8城市启动区域重污染天气红色(1级)应急响应,唐山、沧州市启动区域重污染天气橙色(2级)应急响应,解除时间另行通知。

河南也是此轮污染的“重灾区”。针对即将出现的重污染过程,河南省大气攻坚办决定:郑州、濮阳、新乡、安阳、开封、鹤壁、洛阳7个省辖市和巩义、兰考、滑县、长垣4个省直管县(市)及航空港区,12月30日0时至2017年1月5日,启动重污染天气红色预警响应。焦作、平顶山、三门峡、许昌、漯河、济源、商丘7个省辖市和汝州、永城2个省直管县(市),12月29日15时起至2017年1月5日,启动重污染橙色预警应急响应。

■ 释疑

北京重污染为何只持续三天?

环保部预警提示中,污染过程持续到下月6日,为何北京市预报的重污染只到后天夜间?

北京市环保监测中心预报员孙乃迪介绍,北京的重污染过程,预计从29日夜间开始,受偏南风影响,浓度上升。今日夜间起,至后天白天,北京的空气质量将维持在重度污染水平,明天部分地区或达到重度污染。

“和区域南部地区不同,北京的重污染过程将在下月1日夜间至2日出现一个中断。”孙乃迪说,后天夜间起,北京受弱高压影响,大气中层降温,逆温被打破,同时地面将出现北风,垂直和水平扩散条件都将明显好转,预计下月2日白天,全市污染物浓度将降至轻度污染水平,北部及城区或更佳。但由于此次高压较弱,对北京以南河北等地作用非常有限,这些区域的重污染将维持。

孙乃迪表示,从目前的资料分析,下月3日至4日,北京的扩散条件还有一个转差的过程,但是否会达到重污染水平,还需要根据临近情况进行分析判断。

重污染天气的预报如何生成?

重污染天气都是如何监测出来的?中国环境监测总站预报员刘冰介绍,首先,空气质量数值预报产品是预报的基础,通过输入气象条件预报、区域污染排放量等信息,模型就会给出一个空气质量变化模拟趋势预报。

“目前,数值模型得出的空气质量预报有效参考可以达到5天,部分情况可以达到6-7天。”刘冰说,但这只是空气质量预报的初步结果,预报员还要在此基础上,综合考虑区域污染源的变化、大气条件可能发生的变化,以及污染过程中污染物的二次反应带来的浓度增加等因素。此外,预报员还要对当天空气质量的实况监测数据进行分析,并将其作为预报的起点,“起始浓度的高低也将影响到污染的程度和等级”。

考虑到各种相关的特征和指标后,预报员就要进行预判,包括污染开始、演变和消除关键过程,影响范围、严重程度、持续时间,以及可能影响的城市,城市PM2.5小时浓度最高值及最高值出现的时间以及相关的污染来源追因、局地变化、区域传输模拟等关键预报内容。

“涉及重污染过程,中国环境监测总站还会和北京、天津、河北等京津冀及周边7省市预报中心联合会商,重污染持续3天以上时,还要与中央气象台会商。”刘冰说,做出预报后,预报员还要编写预报日志,便于以后回顾和做后分析时使用。

■ 数说

12月多次重污染 北京PM2.5日均浓度抬高5ug/立方米

昨天,中国环境监测总站大气室主任宫正宇向记者表示,自2013年以来,京津冀区域污染控制措施持续推进,空气质量得以改善,PM2.5浓度逐年降低。但每年供暖季,京津冀区域都会有重污染过程发生,期间PM2.5浓度也会随之抬升。宫正宇表示,12月以来的重污染过程,使得今年北京PM2.5日均浓度上升了5微克/立方米。

据中国环境监测总站统计,北京市11月底PM2.5浓度为67微克/立方米,同比降低9.5%,但经过12月多次重污染过程后,浓度上升到72微克/立方米。

天津市11月底PM2.5浓度为63微克/立方米,同比降低3.1%,但是经过12月多次重污染过程后,浓度上升到68微克/立方米,同比仅降了1微克/立方米。

而石家庄市11月底PM2.5浓度为84微克/立方米,较2013年同期降低43.6%,但是经过持续多次重污染过程,12月底达到98微克/立方米,高于去年同期。

采写/新京报记者 王硕 邓琦 郭超

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...