新浪公益

评论:在集思广益中推动“精准治霾”

在当前形势下,治霾必须被导入“精准治霾”的节奏,而精准治霾,就要吸纳“政协智慧”。

据新京报报道,昨日下午,政协北京市第十二届委员会第五次会议开幕,市政协主席吉林作工作报告。谈到今年主要任务时,吉林表示,市政协将就PM2.5治理阶段性目标,组织开展专题调研、视察考察、座谈研讨等活动。而从提案看,雾霾也成了委员们关注的热门话题,很多委员就防霾减霾问题提出建言。

在政协会议这一重要议政节点,委员们聚焦雾霾,无疑契合“议政”的内涵:议政本就“当以民生休戚为念”,前段时间北京频遭“霾”伏,雾霾也成为全民关切的问题,如果说民生是最大的政治,那治霾切实关乎民生。

在雾霾面前,没有多少人能挂起“免字牌”,委员们把目光投向雾霾,或是基于切身痛感,但毋庸置疑,这是对民意诉求的呼应。而这样“关心民众所关心”的、能触发共情的议政氛围,也在拉近“两会”和市民的距离。

共议雾霾,不是为了应景,而是为了更好地治霾。近年来,北京市在环境治理包括治霾方面,没少下功夫,无论是对新大气污染防治法的落实,还是京津冀区域环境执法联动机制的建立,通风廊道的提上日程,都颇显治霾力度。官方数据显示,2016年北京前三个季度PM2.5浓度同比下降10.1%。

可治霾是长期、系统工程。就在前些天,环保部部长陈吉宁还在发布会上坦承,“冬季空气污染改善的幅度非常小甚至没有什么改善”;而北京市代市长蔡奇也在专门召开的“治霾座谈会”上称,“对持续雾霾对市民生活带来的不便,深感不安”。这说明了除“霾”务尽的艰难,也提醒治霾要摁下“快进键”,也要被导入“精准治霾”的节奏。

精准治霾,意味着治霾要更有问题导向的指向性、对症施治的针对性、精确制导般的科学性。这就像治病时的“靶向治疗”,得找准病根、按方抓药,抓住“牛鼻子”展开治霾攻坚,而不是乱投医或是见药就服。

这次政协会议上,许多委员的提案、建议,就有推动“精准治霾”的意味。如市政协委员朱良建议,“红警”期间加强对雾霾的监测,进行更详细的解析;委员常纪文建议,实行高排放企业采暖季错峰生产,加大机动车、扬尘等低矮源防控力度;委员张强斌建议,建立专门的京津冀区域大气污染联防联控组织机构,负责制定京津冀大气污染防控总计划,分配各自任务……这些都旨在推动治霾工作精细化。

置于当前语境中,治霾就该多抓要害、多施巧力、多做细活,当委员们凭着专业调研围绕治霾出点子、想法子时,这也是在为精准治霾提供“政协智慧”。

当然,治霾精细化需要方方面面的支撑,比如鉴于现有的环境信息采集手段离大范围实时监测还有差距,未来可通过大数据,对污染进行溯源管理和实时监控;对雾霾跟各因子的关联进行精确分析,制定细致的排放源清单,也将更精准的停产、减产等措施写入应急预案;加强相关部门在日常治理和预案落实时的治理协调性和联动性等。

尽管目前北京在霾源解析、空气治理措施评估方面,在国内起步较早,也有较丰富的经验,但在雾霾动辄来势凶猛的情况下,治霾显然还可以朝着全面精细化的方向继续推进。这也是提升民众“治霾获得感”的必由之途。而委员们的建言,显然是对精准治霾的极佳助推。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...