新浪公益

彭丽红:北京应研究个人生活垃圾定量标准

1月15日,市政协十二届五次会议举行专题座谈会,在“治环境、补短板,提高城市规划建设管理水平”为主题的讨论中,市政协委员、人大经济学院教授、市政府特约监督员彭丽红提到,国外有环保主义者只使用绿色环保产品,3年下来,她的垃圾量只有3个玻璃瓶那么多。代市长蔡奇对此很赞赏,表示垃圾处理在做好资源化的同时,也要提倡节俭,做到源头减量,“垃圾减量从人人做起”。

厨余垃圾占生活垃圾清运量一半以上

在当天的座谈会上,彭丽红介绍说,目前北京每天人均产生垃圾1公斤多,但北京垃圾焚烧能力不足。而且,据她了解,北京并不是所有区都有自己的垃圾处理中心。

北京师范大学环境史博士、北京零废弃发起人毛达表示,根据统计,2015年北京市已建起6座堆肥厂,生化处理能力达到每天5400吨,占到生活垃圾总量的四分之一,但厨余垃圾占城市生活垃圾清运量的一半以上。

此外,快递业快速发展,使快递包装垃圾成为很多人关注的问题。

市政协委员、北京市邮政管理局副巡视员全忠敏说,北京去年快递量19.6亿件,现在每天800万件。这么大量的快递使得快递包装绿色化成为亟待解决的问题,快递包装产生的垃圾进一步加重资源环境负担。她鼓励快递企业简约包装,提高耗材的利用率。

垃圾运输存问题 使分类失去意义

因为彭丽红是大学老师,据她了解,越来越多的大学生开始注意减少垃圾产生和垃圾分类。

去年4月有大学志愿者在湖北户部巷发起“泡沫球垃圾减量行动”,倡导将穿食物的废弃竹签集中起来,以减少垃圾量和环卫工人的劳动强度。“年轻人受教育和文明程度有所提高,环保意识有所增强。对垃圾分类设施容易识别,能够按规则分类投放。”彭丽红说。

但目前垃圾运输存在问题,彭丽红说,“中转运输垃圾的环卫车还是将分类存放的垃圾一股脑倒入车内,使分类投放失去意义。对积极分类投放的年轻人而言无疑是个打击。”

毛达对此表示,在垃圾分类方面,环保组织主要以软性措施如提建议为主,尽量串联一些资源化处理企业和社区对接,或者传播做得成功的社区经验。以后可以考虑其他硬性措施,如起诉垃圾分类不作为等。

昨日,彭丽红在接受新京报记者采访时还详细介绍了“三年只产生三个玻璃瓶垃圾”的做法:该环保人士为避免使用产生垃圾的带包装物品,购物时使用环保购物袋,为避免使用化学合成日用品,洗衣液、洗发液、肥皂、护肤品等都自制。

对话

市政协委员、人大经济学院教授、市政府特约监督员彭丽红

约束过度包装,建“谁产生谁负责”机制

昨日,彭丽红就垃圾源头减量、垃圾分类和资源回收利用、循环经济产业等问题,接受了新京报记者的专访。她认为,北京这座特大型都市,政府要从源头减量的角度,约束企业过度包装行为,建立包装回收循环使用和谁产生谁负责的机制。

谈过度包装

一个夸张大盒子中只有一小瓶物品

新京报:生活中有哪些过度包装的现象?

彭丽红:生活中常见食品、茶叶、化妆品、保健品等都有过度包装,常常一个夸张的大盒子中只有一小瓶物品,再加上快递物流包装,层层包装物最后都成为垃圾。我自己也为处理家中的包装垃圾苦恼。

新京报:对于这些过度包装现象,个人和政府应该怎么做?

彭丽红:我觉得个人应该崇尚简单、节俭、健康、环保生活方式。除此之外,源头减量除了倡导节俭,还要有强约束,北京应该研究个人生活垃圾定量标准。

对于北京这座特大型国际大都市,政府不仅应该引导市民节俭,还要从垃圾源头减量的角度,约束企业过度包装行为,建立包装回收循环使用和谁产生谁负责的机制。

谈垃圾分类

收储运烧各环节应协同精细化管理

新京报:你是从什么时候开始关注垃圾分类问题的?

彭丽红:我从2008年开始关注垃圾分类问题。此后,陆续在海淀区政协、市政协提出提案,多次调研高校环境学院、市环保局、市城管委、朝阳区循环经济产业园、高安屯清洁焚烧中心,了解垃圾处理减量化、资源化、无害化处理情况。

同时针对行风政风热线信件线索,实地调研城乡垃圾收、存、储、运、烧、埋情况。

新京报:根据你的调研,北京市垃圾分类设施现状如何?

彭丽红:在市区很多小区都有垃圾分类设施。但在远郊区县和城乡接合部,或者地铁拓展的沿线,垃圾分类设施投放不足。我见过一个地方墙外是很漂亮的马路和建筑,墙里却随意挖一个大坑,垃圾在里面乱堆。

新京报:垃圾分类贯彻不彻底,问题出在哪里?

彭丽红:分部门管理的垃圾收储运烧各环节,要协同精细化管理,城管委要尽快统筹推进。此外,垃圾回收的队伍在人口疏解中相对不足,回收企业运转困难,急需政府财力支持,稳定和扩大收集力量,支持循环经济产业可持续发展。

谈循环经济

政府应考虑价格补贴扶持循环经济

新京报:据你了解,目前北京市的垃圾处理还有什么应该改进的地方吗?

彭丽红:目前的集中焚烧设施能力不足,除分列厨余垃圾外,其余固废还是混合焚烧。资源化处理能力不足,也影响了回收再生循环对减量的贡献。

新京报:政府怎样带动企业参与循环产业?

彭丽红:我觉得政府应优化培育循环经济产业,考虑价格补贴等方式,将这个产业扶持起来。垃圾由这些企业去回收处理,这样才能够让循环经济真正循环起来。

措施

部分区试点“两网融合”

今年北京市政府工作报告中提到,将建成运行6项垃圾处理设施,推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。彭丽红认为,相较于去年的56%,定得不是很高。

市城管委固废处副调研员孙绿解释说,垃圾处理本来就是资源化的过程,但资源化率算起来较复杂,除与分类相关,还与焚烧发电入网的能量折算有关。

孙绿说,垃圾分类与再生资源回收实现“两网融合”是一个契机。此前再生资源商品属性多一些,垃圾商品性和公益性割裂比较明显。现在市商务委的再生资源回收职能已经划归到城管委,垃圾分类与再生资源回收实现“两网融合”。

孙绿介绍说,目前已在部分区开展“两网融合”试点,着手编制相关规范标准和工作指导意见,同时积极争取财政部门资金支持,使“两网融合”尽早发挥提升垃圾减量和资源回收效果的作用。

新京报记者 李玉坤 信娜

相关新闻

推荐阅读

加载中...