新浪公益

“世界屋脊守护者”一汽丰田雪豹守护行动发布

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

炎炎骄阳,却难抵胡元瀞心底的夏末清凉。8月22日,对于她来说,是个期待已久的日子,“世界屋脊守护者:2018一汽丰田雪豹守护行动”在她的母校——北京大学的英杰交流中心扬帆启航。毕业于北京大学新闻与传播学院,现于纽约大学公共关系专业进修的胡元瀞,大学期间一直乐于参加各种公益活动。此次的雪豹守护行动,是让胡元瀞重返母校的一个重要原因。而她,也将作为一位环保志愿者,加入一场拯救雪豹及其生存环境的旅程。

除了和胡元瀞一样满怀热情的大学生志愿者,此次科研环保项目的捐赠方——一汽丰田汽车销售有限公司的总经理田青久,项目的联合发起方代表——中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬、北京大学山水自然保护中心的专家学者及众多媒体等也盛情出席了本次活动的启动仪式。一场贯彻爱与责任的环保公益行,在孟秋之初,于含情燕园,拉开了序幕。

  护佑雪豹家园,共守同一眼蓝天

令胡元瀞心驰神往的地方,就是位于丁青县北部的布托湖国家湿地公园,这里是中国雪豹分布的中心,也是面积最大的连续雪豹栖息地。但是近些年人类活动范围的肆意扩张,造成丁青县的雪豹栖息地变得碎片化,全球气候变暖更使得当地的自然环境遭受威胁。已知目前,全世界的雪豹约有4500至7000只,而有效繁殖种群的数量可能只有2500只。雪豹,作为世界屋脊的守护者,不只是濒危的国家一级保护动物,还是反映当地生态环境的活指标,而雪豹岌岌可危的状态,也直接映照出其它濒危物种同样不容乐观的生存现状。

作为与这些濒危物种共生的人类,他们的生存环境与我们人类的生活环境密不可分,一旦濒危物种生存环境受到威胁,客观上也会导致我们人类生存环境的恶化。为了防止甚至杜绝这种情况的发生,守护我们共同的家园,践行低碳环保的发展理念,加大生态保护力度,是当下社会急需解决的重大课题,这也是胡元瀞在突破招募前期生态保护创新大赛的重重考验后,加入这个活动的最主要原因。2018一汽丰田雪豹守护行动,将从科学研究、生态修复、社区发展和自然体验四个角度出发,通过基础研究和在地保护行动去保护雪豹的家园,去守护同一片蓝天,为人与自然的和谐共存增添更多的希望和可能。而与胡元瀞一样的青年志愿者,将是这场雪豹守护行动的智囊团与活力点所在。

携手比肩,做环保教育先锋派

2018一汽丰田雪豹守护行动,通过一汽丰田对中国绿化基金会科研项目的捐赠,并在专家和志愿者的协助下,将有效实施丁青县地区的生态恢复、周边社区建设、科学监测及自然宣教等。而本次科研环保项目的实施,不仅对于雪豹的研究与保护意义重大,更会为青藏高原地区带来有益改变。

活动当天,来自北京大学山水自然保护中心的雪豹卫士——赵翔,首先带领大家走进了本次环保公益行,随后,中国绿化基金会的陈蓬秘书长与一汽丰田的田青久总经理先后与现场嘉宾分享了他们关于环保方面及本次活动的心得。在授牌仪式与颁奖环节,田青久总经理与陈蓬秘书长一起,亲自为雪豹基地的藏族代表——丁青县委巡察办副主任知次授予了项目捐助牌匾,并为胡元瀞等9名在环保创新大赛中表现优异的学子颁发了荣誉证书。当地代表热情献上的哈达、学子们充满温暖力量的感言,将现场推向了一个小小的高潮。感动过后,一节专业的公开课,让大家更加深入地了解了保护雪豹、保护濒危物种的重要性。之后的互动环节,环保专家与现场学子展开了精彩的探讨,为这次公益项目的顺利进行提供了有力的保障。最后,在一派温馨、融洽的氛围中,本次启动仪式落下帷幕。用胡元瀞自己的话说,能够重返母校并且接触到如此有意义的公益环保活动,将是她人生路上很重要的一场体验。

而对于一汽丰田而言,积极推进该高校生态公益实践专项,不仅有助于加强青年学子对我国生态环境问题的了解和保护意识,还将提升他们的公益实践能力。“一汽丰田将通过这种‘授人以鱼,不如授人以渔’的方式,让环保走进年轻人的生活中,让更多的年轻人亲身参与到环保建设中”,田青久总经理认为,让青年学子在亲身实践中发挥所长,在环保教育层面取得的影响力,更是深远的。

在环保教育方面,一汽丰田一直不辍深耕,已连续多年赞助和支持了“绿色空间”大学生环保网站,并组织了“志愿者植树”、“大学生暑寒假环保实践行”、“学长的火炬”及“校园环保周”等活动。一汽丰田此次的环保公益举措,在为青年学子的环保梦想保驾护航的同时,也在不断增加自己在环保公益上的厚度。

用心造“好”车,传扬环保正能量

汽车,在我们的日常生活、工作中,扮演着越来越重要的角色。而汽车企业在承担环保责任的同时,更应该提供能够满足环保需求的产品。一汽丰田作为一家汽车销售公司,除了承担相应的社会责任,还从根本上出发,用心造“好”车。田青久总经理在采访中介绍:“节能减排、低碳环保已经成为未来汽车产业的发展方向,而一汽丰田早在2006年就率先导入了当时风靡全球的混合电动车型,并一直致力于对环保车型的推广。”因此,在未来,一汽丰田将导入多款PHEV/EV车型,加快新能源发展。不单单是环保造车,参与更多的社会环保项目,已经成为像一汽丰田这样,以环保责任为己任的汽车企业的重要发展策略。

据了解,丰田汽车公司制定了“丰田环境挑战2050”的战略,并以此为根据推出了一系列的公益活动。这一战略以“使汽车产生的负面影响无限接近于零”和“为社会带来正能量”为目标,而一汽丰田也将在完善自身公益架构的基础上,遵循此战略,不断进行项目创新,打造持续标签化的环保公益活动,并联手丰田中国(全称:丰田汽车(中国)投资有限公司),为丰田品牌在中国的公益环保事业贡献一己之力。田青久总经理也表示,一汽丰田将会携手中国绿化基金会及其他环保组织,达成更多的合作,开辟更多有意义的环保项目,让更多的有识之士加入到一汽丰田的公益环保队伍中来,为我国的环保事业做出贡献。

环境保护无小事,一举一动总关情。我们每个人,都与环保事业息息相关,而像胡元瀞一样的环保志愿者,也只是无数环保卫士的缩影。未来,一汽丰田会继续秉承着“厂家先行,经销商跟进,客户参与”的三步走公益战略,在环保公益领域,深化环保战略思考、加强环保项目建设,不断丰满自己负责任的企业公民形象,以企业之爱与公益之责,用心守护每一份生态环保希望!

相关新闻

推荐阅读

加载中...