新浪公益

北京房山区环保局严惩环境违法行为 多项工作提前完成

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

春风行动、夏季攻势……今年以来,北京市房山区环保局将全年工作化整为零,持续开展环境监察执法行动,严查严惩环境违法行为,截止目前,多项工作提前完成。其中查处环境违法问题557起,较去年同期增加110.98%;处罚金额1875.6万元,较去年同期增加99.3%;此外,固定源行政处罚立案件数、处罚金额均已超过2017年全年处罚数据。

据介绍,为持续推进区域环境质量持续改善,全面打赢“蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战”三大战役,区环保局先后组织开展 “春风行动”和“夏季攻势”环境监察执法行动,重点查处废气、废水治理设施不正常运行,超标排放,利用暗管、渗坑渗井及夜间偷排偷放,机动车和施工机械超标排放等环境违法行为。

1-9月底,2018年区环保局共查处环境违法问题557起,处罚金额1875.6万元,查封扣押46起,行政拘留6起10人,处罚件数及金额较去年同期的264件941.3万元增加110.98%、99.3%;移动源方面,6个综合检查站共检查重型柴油车16多万辆,配合交警抽测处罚尾气超标车2.4031万辆次,罚款480.62万元;入户、联合执法处罚尾气超标机动车、施工机械369台次,罚款95.67万元;淘汰高排放柴油车3179辆,完成全年任务3832辆的82.9%。房山区环保局生态环境执法支队队长王开成表示,这些成就的取得,主要得益于三个方面的努力。

一是下沉执法力量。顺应监察监测垂直改革趋势,房山区先行一步,整合执法资源,成立生态环境执法支队,支队下设9个生态执法大队和1个直属队,并分别进驻长阳镇、拱辰街道、阎村镇等9个乡镇街道,按片区对全区各类污染源开展环境监察执法工作,执法重心进一步下沉。

二是落实“街乡吹哨”制度。执法下沉后,为落实“街乡吹哨、部门报道”工作机制提供了强力保障。在生态环境部2018—2019年打赢蓝天保卫战重点区域强化督查、涉污“散乱污”整治等工作中,依托“街乡吹哨、部门报道”工作机制,房山区按时完成6轮强化督查共53个移交问题的整改工作,涉污“散乱污”企业上账43家、联合属地政府和相关部门完成清理整治31家。

三是严惩环境违法行为。对检查中发现的环境违法行为,一律严肃处理。截至目前,2018年固定源行政处罚立案件数、处罚金额均已超过2017年全年处罚数据;其中,对5家环境违法企业实施高限处罚、处罚金额共计420万元。同时,坚决执行《中华人民共和国环境保护法》和4个配套办法,实施查封扣押33起,对涉嫌违法犯罪的移送公安部门行政拘留5起8人。

“三管齐下,对我们提前完成多项任务起了重要作用。”房山区环保局生态环境执法支队队长王开成举例,今年7月份,该局生态环境执法支队第一大队在当地政府部门“吹哨”后,查处了一家非法排放废气的企业,和公安部门一起办理了房山区首例因为废气排放被行政拘留的案例。

7月6日,房山区环保局生态环境执法支队第一大队接到良乡镇当地工作人员通知,称在一处路边树林发现有生活污水排放的痕迹,一行人在查找污水来源时,来到了华运通科贸有限责任公司。

走进该公司院内,他们发现该公司现场负责人(1人)正在组织3名工人使用油性醇酸面漆,对2台工地塔吊设备进行露天喷漆作业,无配套的大气污染防治设施,导致产生的大量废气直接排入大气之中,产生的有毒有害气体污染周边环境。

环境监察人员介绍,在该公司检查时,他们还发现,该公司院内有大量喷漆作业遗留痕迹,维修塔吊设备过程中存在露天喷漆活动,且喷漆量比较大,对周边环境污染严重。

房山区环保局生态环境执法支队队长王开成表示,该公司从事吊塔租赁业务,其业务范围中并不包括喷漆作业,此次行为属于非法活动。同时,该行为造成较为严重的环境污染,且无作业资质、无法通过安装治理设施进行整改。

鉴于上述情况,房山区环保局依据相关法律法规规定,移送公安部门调查处理。7月7日,北京市公安局房山分局,对上述违法行为人作出行政拘留,其中负责人(1人)行政拘留十二日,3名工人行政拘留十日。据悉,这是房山区首例因为废气排放被行政拘留的案例。

“这起案件的成功办理,一方面是因为沉执法力量,执法人员得到信息后能快速到达现场,另一方面也是落实“街乡吹哨,部门报到”的具体体现。对于查出来的环境违法行为,我们也给予了严惩。”王开成说。

房山区环保局生态环境执法支队队长王开成表示:春风行动、夏季攻势,是根据全区今年的环境治理目标和治理形势开展的有针对性的专项执法行动。依托“街乡吹哨、部门报道”工作机制,我们主动下沉执法力量,与属地政府、相关部门积极协调配合,切实发现、整治了一批环境违法行为,有力震慑了涉及污染物排放的各类工业企业。下一步,我区将以8月份同步启动的打赢蓝天保卫战七个专项行动为抓手,全面实施秋冬季攻坚行动,全面强化空气重污染应急减排,全面强化对大气污染扬尘源、移动源、工业源、生活源的“四严管”。同时,科学制定实施蓝天保卫战2018-2020年行动计划,精细管控、精准治污,持续发力坚决打赢蓝天保卫战。(文/刘海军)

相关新闻

推荐阅读

加载中...