新浪公益

贝店携手中国绿化基金会共建希望森林

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

4月22日我们迎来50个世界地球日。为引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,防治中国土地荒漠化,22日,由中国绿化基金会、内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府指导,贝店主办,内蒙古沙棘生态产业促进会、中国国际贸易促进委员会东胜区委员会等单位承办的“贝店希望森林沙棘种植仪式”在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。

中国绿化基金会副秘书长陈美娜、内蒙古鄂尔多斯市副市长倪嘉宇、贝贝集团品牌公关总经理张龙珠、内蒙古沙棘产业促进会会长李云飞、蓝月亮副总经理徐玉玲等领导嘉宾出席活动,共同为绿色环保公益事业助力。

中国绿化基金会副秘书长陈美娜指出,“我们希望越来越多像贝店一样有社会责任感的企业投身于公益慈善事业。今天‘绿色公民行动——贝店希望森林’项目在鄂尔多斯市落地开展,离不开政府、企业和广大爱心人士的大力支持,在不久的将来,这一片沙地里会见到郁郁葱葱的沙棘林,和金灿灿的果子,会见到农户们展露的笑脸。”

建设生态文明:63037棵沙棘树将扎根内蒙

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。本次活动以“共建贝店森林,给孩子们留下一片蓝天”为主题,积极响应建设生态文明的号召,在今年沙棘春种期内,63037棵沙棘树将在鄂尔多斯市泊江海子镇荒漠扎根。

近年来,互联网助力环保公益就成为大众热议的焦点话题之一。随着各类互联网绿色环保公益项目的展开,越来越多的网民开始关注中国土地荒漠化现状并加入环保事业中。

据了解,4月16日,国内知名社交电商平台——贝店联合中国绿化基金会、内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府、蓝月亮共同发起“贝店希望森林”绿色公益活动,在众多贝店用户的积极参与下,仅24小时就募集沙棘树63037棵。22日上午,贝店希望森林正式落成。

“‘贝店希望森林’这个项目我们会持续做下去,并且在第一阶段募集至10万棵。”在贝贝集团品牌公关总经理张龙珠看来,做好绿色公益并非一朝一夕之功,栽种树苗仅仅只是开始,对树苗的管理、养护都是一个长期的过程,需要持之以恒。同时她还表示,未来每年世界地球日,贝店都会发起一项绿色公益活动,带动更多人参与到保护地球的行动中来。

值得关注的是,本次活动贝店还邀请了15名参与16日线上公益活动的代表,到现场亲身种下30多棵沙棘树。

稳固一方水土:小沙棘大功效

鄂尔多斯市泊江海子镇,地处毛乌素沙漠与库布其沙漠的交接地带,平均每年沙尘暴日数多达20天。在这里,农田、道路、房屋常年受到风沙侵蚀,人们饱受土地荒漠化的困扰,水是当地最为珍贵的资源。

事实上中国土地荒漠化问题十分严峻,在中国西北地区,还有许多像泊江海子镇这样的地方。根据全国沙漠、戈壁和沙化土地普查及荒漠化调研结果表明,中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到土地荒漠化影响。

据悉,每一棵成年的沙棘树能够固沙10平方米。耐旱、抗风沙是沙棘树的特性,因此它被广泛用于沙漠绿化。沙棘成熟后,繁盛的枝叶可大幅降低风速,其庞大的根系能够有效抑制土壤水分蒸发、提升土壤养分。

此次,通过栽种6万多棵沙棘树,“贝店希望森林”将帮助鄂尔多斯市泊江海子镇巩固60余万平米沙土,为当地近100万平米土地带来良性生态循环。

电商助农:绿色环保+消费扶贫

绿色环保是一方面,作为有着极高经济价值的树木,沙棘树还有望为当地贫困农户带来不菲的收入。

自2018年以来,贝店响应国家电商扶贫号召推出“一县一品,精准扶贫”战略,持续打造精准扶贫示范基地,推动全国贫困地区农产品上行。2018年,贝店与全国23个贫困县达成战略签约,2019年,贝店将在全国50个贫困县建立贝店精准扶贫基地。

“不只是绿色环保,更是消费扶贫。”贝贝集团品牌公关总经理张龙珠表示,精准扶贫不只是口号,贝店不仅希望通过种植沙棘树改善当地环境,还将利用电商优势,为沙棘产品加工、销售提供助力,帮助农户增收致富。

据了解,6万多棵沙棘树种植及维护将为当地创造近200个就业机会,在沙棘树成熟后,每年沙棘果的产量约为150万斤,按每斤4元计算,每年有望为当地贫困户增收600多万元。同时,沙棘果还可以通过生产加工,制作成沙棘汁、沙棘醋、沙棘黄铜粉等经济价值更高的产品。

内蒙古鄂尔多斯市副市长倪嘉宇指出,对绿水青山、精准扶贫,像“贝店希望森林”这样的活动是非常有必要的,我们希望这样的公益活动可以持续下去。

一个人的力量虽小,但当每一个微小的点滴聚集在一起,将爆发出改变世界的力量。保护地球环境并非一朝一夕之功,更不是少数人付出努力就能轻易实现的。贝店希望通过这样的绿色公益活动,拉近人们与绿色环保事业的距离,让更多的人获得参与感、使命感、成就感,让每一个人都为自己生活的家园贡献一份力量。

相关新闻

推荐阅读

加载中...