新浪公益

跛脚助人20年 临手术“别人”都来帮助他

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

最近几天,在湖北一家公益团队“微爱宜昌”的QQ群里,大家热议的话题,不仅仅是贫困学生,而是首次指向群主“雄鹰飞狐”——41岁的向延海。

向延海天生残疾,因小儿麻痹症后遗症,右手、右脚变形。过去,跛着脚的向延海,做了20年公益,还组建了400余人的爱心团队,帮助了无以计数的困难人群,获评团中央“第十一届中国青年志愿者优秀个人奖”。这个国庆假期,一家医院要免费为他做矫正手术。许许多多热心人,也纷纷站出来,为他捐款补充营养,或排班到医院照看。

帮扶,源自一个多月前。

今年8月下旬,向延海参加当地一场爱心助学活动,同样长期热心公益、参加活动的宜昌长航医院副院长高涌,被向延海不顾自身残疾、连续20年帮扶他人的事迹感动。“好人应该有好报。”高涌立即向医院申请,结合该院骨科治疗优势,为向延海免费做矫正手术。

申请很快获批,手术安排在这个国庆假期。得知向延海是一名临时工,每个月一千多元工资,付完房租等生活开支,其余基本都捐给了困难人群,长航医院决定,不仅不收手术费,住院费、伙食费等费用全部免除。

第一场手术安排在10月3日。得知“群主”要手术了,“微爱宜昌”团队的成员们炸开了锅:“‘雄鹰飞狐’没什么积蓄,虽然手术免费,营养补给、日常开销够吗?”“他平时一个人住,有人照顾吗?”

有钱出钱、有力出力,大家纷纷表示“要做点什么”。9月29日,成员“甘草”首先拟定了一份《倡议书》。100元、200元……3天时间,团队成员们凑来了一万九千多元。

不仅仅是“微爱宜昌”团队内部,《倡议书》在网络发酵后,宜昌“白马天地户外”等长期热心公益的团队、爱心人士也行动起来,送来了善款。向延海所在的单位办公室人员也筹集了3000元请护工的费用。

翻开善款账目,“铃儿响叮当”、“铁路坝”、“香草”、“云梦”、“蜗牛”……中国青年报·中青在线记者看到,许多人只留了网名,还有一些则选择了匿名的形式。

不光是捐款。10月1日,向延海提前入院检查。虽然联系有护工,“微爱宜昌”团队成员们另排了值班表,每天自发前往医院陪护;大家还送来了自家熬的营养汤等。

今天傍晚,团队成员“云梦”值完班,拎着水果、营养品等来到医院,他准备在病房陪夜看护,明早亲自护送手术。

“大家的热情早已超出了预料”,团队成员“甘草”感慨,但似乎又在情理之中。“‘雄鹰飞狐’平时自己舍不得买衣服,穿的都是我们给的,去看望贫困学生,却都一百、两百元的给”。“好人早日康复”“让善良的人被温柔以待”……线上线下,讨论不停、关爱不断、温情持续。

相关新闻

推荐阅读

加载中...