新浪公益

人社部 延迟退休将继续研究适时推出

昨日上午,在国新办举行的就业和社会保障有关情况新闻发布会上,人社部部长尹蔚民表示,当前就业形势严峻复杂,延迟退休政策制定要更加稳慎。尹蔚民表示,人社部将继续深入研究,适时地推出这项政策。针对延迟退休政策的制定和推行是否跟养老金的发放缺口相关,尹蔚民明确表示,养老保险基金运行总体平稳。他介绍,根据去年城镇职工基本养老保险基金的收支计算,累计结余可以确保17个月的支付。

焦点1

就业形势严峻 制定延退政策更稳慎

尹蔚民在发布会上表示,延迟退休年龄政策是一项重大的经济社会政策,涉及每一个人的切身利益。这项政策对于应对人口老龄化的背景下,人力资源有效地开发利用、养老保险可持续发展,都有着非常重要的作用。但是由于这项政策直接涉及每个人的切身利益,所以在制定政策时,会非常稳慎地来把握。

尹蔚民表示,当前,国家的就业形势依然严峻复杂,就业压力也非常大,特别是这几年,化解过剩产能职工分流安置的压力也非常大。在这样一个背景下,制定政策的时候,就更加稳慎。

尹蔚民说,“我们也多次向社会释放了这样的信息,社会各界讨论非常热烈,也提出了一些很好的意见和建议。我们将继续深入、认真地研究这项政策,结合我国实际情况,一个是劳动力总量的变化情况,一个是就业的状况,还有社会保障基金长期可持续发展的情况,继续深入研究,适时地推出这项政策。”

对于延迟退休政策是否跟中国养老金的发放缺口相关,尹蔚民表示,养老保险基金的运行总体上是平稳的。他介绍,去年城镇职工基本养老保险基金的总收入是2.84万亿元,总支出是2.58万亿元,当期结余是2600多亿元,累计结余是3.67万亿元,可以确保17个月的支付。“这充分说明养老保险当期运行是平稳的。”

焦点2

养老金投资运营并不意味着入市

在昨日的发布会上,关于基本养老保险基金的投资,人社部副部长游钧介绍,首批与社保基金理事会签约的有七个省,资金规模达到了3600亿,资金划拨也在陆续到位中。同时,国家还评选出养老基金的投资管理机构,包括四家托管行和二十一家投资管理机构。相关配套政策,比如说信息披露、绩效考核等政策制度也在制定中,将陆续出台。

据游钧介绍,我国养老金投资工作是从2016年底正式启动的,人社部会同财政部、社保基金理事会成立了工作小组。

2015年国务院颁布了《基本养老保险基金投资管理办法》,启动投资的养老金有30%可以进入股票、股票基金、混合基金等投资领域。针对养老金进入股市的规模预测,游钧也表示,养老基金的投资实施是个逐步过程,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。

此外,游钧明确表示,养老基金是老百姓的养命钱,最主要考虑的还是基金的安全。“我们在启动这个制度时,就将内部控制、风险准备金等各项控制保证基金安全的制度都建立起来了。我们要加大风险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持,提高养老基金的投资收益。”游钧表示。

  焦点3

降失业保险费率 不降低失业待遇

发布会透露,2015年、2016年连续调整养老、失业、工伤、生育保险的费率,两年共降低企业成本大约1300亿。游钧介绍,今年国务院决定在2015、2016年两次降低失业保险费率的基础上,再阶段性地降低失业保险费率。

“时间从今年1月1日开始,原有的失业保险费率是1.5%的有22个省份,包括新疆生产建设兵团,可以在确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴顺利实施的基础上,可以降低0.5个百分点。个人的费率不超过单位的费率。这个政策执行到2018年4月30日,具体政策由各省根据实际情况来确定。”游钧说。

据他表示,经过初步测算,如果这项政策都落实到位的话,为企业降低成本大约200亿元。

对于降低费率是不是会影响到失业人员的待遇,游钧明确表示不会。他表示,这个政策实施的前提,就是各地必须确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴实施到位。

同时,他表示,这项政策是经过科学测算、充分论证的。“的确,降低费率之后,有些地方可能当期出现赤字,但是可以利用历史结余和省内调剂来解决这个问题。”此外,他还表示,这项政策是有条件、阶段性的,到2018年4月30日以后,将根据当时经济社会发展状况、就业形势、基金运行状况,再次研究下一步的工作。

新京报记者 吴为

相关新闻

推荐阅读

加载中...