新浪公益

骂再狠也比不上那位父亲的虐心自责

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

天津大悦城两幼童坠楼惨案,揪痛、刺痛、虐痛人心,沉重得让人窒息。家长的粗心,导致两个孩子先后从商场4层坠落至负1层。新闻后的评论中对那个粗心家长一片骂声,有名人称“不应苛责”也连带受到网友痛骂。网友们痛斥:

“护栏再高也挡不住一颗作死的心。”

“难怪有国家发生类似的事情,父母会被抓起来关十几年反省。”

“一想到父母这种职业不需要任何考试就能上岗,我就觉得相当的恐怖!万万没想到居然有这么弱智的父亲会把孩子抱起来靠在护栏上……还同时抱俩……。无语。”

“孩子太可怜了,这样的人凭什么做父母。”

“要把孩子视为一个独立的人,不能因父子而不追究责任。”

“商场的护栏高过了父亲的智商!”

骂得都对!骂得还不够狠!无论站在什么立场,都没有理由宽容。如此粗心大意,没有尽到一个监护人的责任,在应能预知严重后果的事情上未能保护好孩子,置孩子于必会引发不测的险境之中,犯了一个无法被原谅的错误,不能因为自己也是受害者就可以逃避谴责。

说是意外惨剧,但如果家长稍微负点责任,都会预料到抱着两个孩子站在这种地方的危险。粗心比魔鬼可怕多了。

面对两个幼小无辜的可爱生命,原谅人们真的说不出理解,说不出原谅,说不出宽容。

骂够了之后,义愤填膺的人们也许会发现,即使人们原谅了这个父亲,他也不会原谅自己。人们骂得再狠,也比不上这个父亲痛不欲生的自责。人们骂的那些话,他也许已经用狠毒万倍的方式在心里把自己骂了无数遍了。当你们咬牙切齿地骂“你怎么不去死”,肺气得要爆炸地骂“我要是这妈,自己眼睛哭瞎前,自己变神经病前,不会让这男人看到明天的太阳”时,他已经捶胸顿足自骂过无数遍“我怎么不去死”了。

但,又有什么用!

有人说:看到他趴在地上痛苦的样子,都留点口德别痛骂了,他肯定比谁都难受。我倒觉得,对骂声不要那么在意。这种骂,是人们看到这种极端惨剧后的本能反应,也是人们受到惨剧刺激后减压的一种方式。实际上,犯了这种错的人,是原谅不了自己的。他并没有心情、也没有资格介意被骂,痛苦自责之中甚至希望别人骂他、打他一顿,让他受到惩罚,这样他心里也许才稍微好一点。

骂完之后怎么办呢?这个惨剧很快会被另一条新闻所掩盖,人们都将回到自己的生活,情绪很快会进入到另一个事件的情境氛围中,而这个家长、这家人一辈子都将走不出这件事的阴影,活在自责、噩梦、绝望之中。这个父亲,将用一辈子无法释怀的痛苦为自己的疏忽付出代价。

这件事没什么深层次的原因,是非都懂,就是粗心和疏忽造成的悲剧。极端意外,惨剧很罕见,可是,人们的粗心和疏忽并不罕见。把孩子一个人遗忘并锁在闷热的车里;骑车时把孩子一个人无保护地放在后架上,从后架后掉下来都不知道;把幼童一个人放在家里出去办事,然后孩子爬到无外栏的窗台上;父母骑着电动车带着两个孩子在路上横冲直撞;让孩子一个人在车来车往的路边玩……这些,想着都觉得心惊肉跳。

置孩子于险境就是成人的罪过,不能因为是父母,就可以减轻这种道德罪责,孩子不是父母的附属财物,而是一个独立却需要监护的个体。但愿骂声不只是一种发泄,惨剧能让粗心的父母长记性。是的,也许没有人比父母更疼爱自己的孩子,疼爱孩子是本能,但疼爱很多时候确实是需要能力的,“成为父母”不是天然的结果,而是一个需要认真学习的过程。

我担心的是,人们都自负地以为很懂这些道理,却在惨剧降临时才知道,那可能只是假懂。我更担心的是,细心的父母才会为这样的悲剧痛心,而不称职的父母根本不会看这样的新闻,无动于衷,当成是别人的事,于是,悲剧不断上演。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...