新浪公益

委员联名提案:儿童监护失职应追刑责

全国两会前夕,由民盟中央常委、全国政协委员李铀牵头、13名四川籍政协委员联名递交提案《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》,呼吁未成年人监护失职入刑。

递交提案前两天,天津南开区发生两名儿童坠亡事件,让该提案成为舆论关注焦点。提案牵头人李铀在接受新京报记者采访时说,没有想到提案会获得这么多人关注。

一同联名的全国政协委员曾蓉称,希望提案能给更多人警醒,让监护人意识到孩子是国家公民,他们没有权力藐视孩子的生命。

李铀在提案中写到,希望在刑法第四章增设“儿童监护疏忽罪”,设立相应的入罪条件和适用刑罚。其中,根据不同情况给予不同的刑罚。比如,因为疏忽,让未成年子女处于危险或可能出现危险的情况,没有造成伤害的,处以训诫、罚款、行政拘留等;但如果造成未成年子女重伤或死亡的,则以过失致人死亡或过失致人重伤处罚。

提案提到,对疏忽的监护人,不仅有法律上的强制惩罚,比如强制参加亲职教育、参与社会服务等,还包括经济上的惩处,购买服务,用于未成年人的监护教育。

此外,还建议设立替代性监护制度。一旦失职监护人被科以刑罚,鼓励发展社会组织或民间组织,承担未成年人的保护责任。

对话

提案牵头人:民盟中央常委、全国政协委员李铀

有法律硬性约束,才能保证底线

13位政协委员联署

新京报:什么时候关注到未成年人的监护问题?

李铀:两三年前,我看到一条新闻,一个单亲母亲出去吸毒,两个孩子被人发现时,已经死在了房间里。后来这个母亲被判了遗弃罪。我对这个新闻的印象很深。后来类似的案例越来越多。我和一些法律界、社会公益组织的朋友坐在一起讨论,是否应该从法律层面解决这个问题。刚好最近就把这几年的调研和收集的一些资料,整理在一起,形成了整个提案。

新京报:提案是你一个人执笔?

李铀:不是,是集体智慧。我只是作为政协委员和牵头人,把它作为提案提交上去。3月1日,四川政协开会时,大家看了这个提案,反应很强烈,13位委员已经联名签署,并于当天提交。

新京报:能否讲讲调研中的故事?

李铀:我们没有就具体的事件和案件做调研。提案中的调研数据,主要来自四川的一家公益机构。我们主要还是收集资料和坐在一起研究讨论。比如最早我们研究的问题是,对于监护人的失职造成的对未成年人的伤害,到底是道德层面的问题还是法律层面的问题。最后的讨论结果是,如果监护人失职最多受到道德上的谴责,可能不足以警醒监护人。所以就想,有法律层面的硬性约束,才能保证底线。

欧美国家做法可借鉴

新京报:以最近的天津儿童坠亡事件为例,网上的说法两极分化,有些同情家长的遭遇,有些认为应该追究刑责。中国父母很多都认为孩子是自己的私产,在这种文化环境下,有没有考虑过为失职监护人量刑的可行性?

李铀:美国和法国等国家对监护人不履行监护职责的范围有详细规定。我们完全可以借鉴其他国家在这方面的法律规定。不过,我们现在提案,首先是想引起社会各界关注,达成社会共识。接下来还有很长的路要走。

新京报:下一步打算怎么推进?

李铀:现在还没想好。我们会关注社会各界,特别是法律界的意见,再根据这些反应,来做下一步的推进。毕竟目前是我们单方面的想法。不是提案就可以解决全部问题,我认为还有探讨必要。从一个提案到一个法律条款的出台,还有很长的路。提案提上去了,就看下一步办理的情况了。

声音

全国人大代表孙晓梅

坠亡儿童父母不应被追刑责

谈到天津两名儿童坠亡事件,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅表示非常痛心。她认为,此事不应该对坠亡儿童的父母追究刑责。“因为这个时候是他们最痛苦的,一下子两个孩子都没有了,压力感和罪恶感都是终生难忘的。”

坠亡责任不应由家长承担

长期从事妇女儿童问题研究的孙晓梅记得,看到此事的报道时,当时正在贵州一所小学讲授家庭学科的课程。身边的人跟她说,将这些家庭安全知识设为学校里的课程太有必要了。

孙晓梅说,社会上现在有很多不安全因素,儿童坠亡的责任不应该由家长来承担,而应该让人们更重视儿童安全。

5年前,孙晓梅曾经提过一份“关于在小学中学高中设立中国家庭学科课程的建议”。此间,她先后前往多地调研。今年全国两会,她再提建立家庭学科专业和课程体系的建议。

应从幼儿园开始给小孩上家庭安全课

在孙晓梅看来,我国在家庭安全方面的教育是欠缺的。国家应从幼儿园开始给小孩上家庭安全课。如果有条件也应给家长开课,或者给他们发一个宣传手册,告诉他们衣食住行等各方面可能存在的安全问题。

孙晓梅说,在她建议增设的家庭学科的课程里,包括孩子们的各种安全问题。比如到池塘边、阳台边或洗衣机边上玩耍时的安全,以及拿小东西往鼻子里放的安全问题等。

建议提出,家庭作为社会的基本细胞,需要满足人们最基本的物理需要,即生理的和安全的需要,包括吃、穿、住、行等。她还提到,家庭学科将学校教育与家庭教育进行无缝对接。教师通过社区和利用公共文化设施等形式对家长进行观念和方法培训,让子女在家庭实践中学会各种生活技能。

“儿童因为意外造成伤亡,不是儿童的问题,也不是父母的问题,而是因为我们没有教育好。”孙晓梅说。

数说

中国每年近1000万孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达10万,平均每天死亡270余名。这些伤害事件中,大多数与监护人的疏忽失职有关。

新京报记者 张维 贾世煜 李婷婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...