新浪公益

解决留守儿童问题需关爱陪护

全国人大代表铁飞燕 云南昭通人,生于1992年。2010年5月4日铁飞燕随父亲一起到绵阳旅游,18岁的她飞身跳河勇救5名落水工人。网友评价她是“最美的90后女孩”、“英雄,中国的骄傲”、“90后的楷模”。

2013年铁飞燕成为全国人大代表,这五年来,她所提交的议案和建议都离不开四个字:留守儿童。3月2日下午,刚刚抵达驻地的铁飞燕,接受了新京报记者的专访。

谈留守儿童

“我从未停止对留守儿童的调研和关注”

新京报:您一直在关注留守儿童,主要关注哪些方面?

铁飞燕:这五年以来,我没有停止过对留守儿童的调研和关注。包括关注他们的生活教育环境,其次关注他们心理健康方面。我调研后觉得留守儿童不缺钱,不缺物,他们缺的是关爱和陪护。所以应该从这个角度去解决留守儿童的问题。

新京报:为什么这么说?

铁飞燕:五年前我成立了一个支教者团队,去我家乡云南昭通的一所学校支教,该校共有128个孩子,其中80%都是留守儿童。他们大多数都是父母外出打工。可能是太久没有得到关爱,他们看到我们会觉得特别亲切。

记得有一年我去看望他们的时候,刚好是圣诞节,他们还给我带了苹果。我觉得留守儿童最大的问题在于他们亲情的缺失,对关爱和温暖的渴望。我忘不了孩子们眼神里边充满着那种对被关爱的渴望。

谈人大代表履职

“近20件议案或建议90%以上得到回复”

新京报:还记得2013年,第一次走进人民大会堂时的心情吗?

铁飞燕:第一次走进人民大会堂的时候就是感觉这是以前自己参观的地方,没想到今天自己能够步入人民大会堂,而且是参政议政。所以很激动。

新京报:从2013年,您一共提交了多少议案或者建议?有多少得到了回复?

铁飞燕:接近20件,90%以上都得到了回复。

新京报:能说一下五年履职的感受吗?是不是希望连任?

铁飞燕:这五年学到了很多东西,很欣慰。这个(连任)倒是没想过,要看选举人的意愿,(觉得)我称职就连任。

新京报:有遗憾吗?这五年?

铁飞燕:要说遗憾的话,有一点吧。但是,我会继续关注留守儿童,就算我不是人大代表了,我还是会继续关注这些问题。

新京报记者 袁静伟

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...