新浪公益

评论:“养老”连续成为大会热词是必然

人大观察

前两年,代表讨论最多的是老年人生活保障问题;这两年,开始关注精神慰藉问题。议题变化折射了国家在养老方面工作的进展和努力。

从2013年起,“养老”开始成为一个“两会”热词。从我们梳理的各个代表团简报看,今年“两会”,不管是代表团全体会议还是分组会议,几乎都曾热议过养老问题。

我国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。目前,我国老年人口已超2亿,预计到本世纪中期,我国老龄人口可能会接近5亿。人口老龄化的快速发展,不仅给经济社会发展带来新的发展机遇,也会带来许多重大挑战。应对措施不当,可能还会引发严重的社会问题。因此,“养老”连续成为大会热词和代表关注焦点,可以说是必然的。

不过,从这几年人大代表讨论的焦点来看,虽然主题都是“养老”,内容却是在不断变化的。前两年,代表们讨论最多的是老年人生活保障问题;后来,提得比较多的变为养老机构“一床难求”的问题;这两年,大家开始广泛关注老年医疗和精神慰藉问题,议题焦点的变化,也折射了我们国家在养老方面工作的进展和努力。

但是,从目前来看,代表们的一些真知灼见可能并没有被充分关注。比如,许多人仍然在关注养老床位不足的问题,但在当下,养老的核心问题已不是床位不足问题。从全国人大近年来开展的调研情况看,在不少地方,养老床位闲置反而成为一个新的问题,有的地方建成了敬老院,设施完善却长期无人居住,有的地方,养老机构床位空置率甚至高达60%以上,不仅投资者成本难以收回,财政为此提供的养老机构建设补贴也可以说“打了水漂”。

事实上,从我们调研的情况看,在多数地方,不具备医疗康复条件的养老机构,对于老年人来说,吸引力是非常小的。养老机构如果只能提供简单的生活服务,老年人选择机构养老的意愿是非常低的,这也是一些农村“五保”老人宁可让邻居照料也不愿意入住敬老院的重要原因。因此,今后养老机构的发展,必须坚持医养结合,能够为入住的老年人提供便捷的医疗服务。

失能老年人的照料护理问题也值得进一步关注。随着老龄化程度加剧,失能老年人数量进一步攀升,他们不仅需要人照料,而且重度失能者还需要专业的照料护理。但对多数家庭来说,专业的照料护理是一笔巨额费用,因而不少只能对失能老人“凑合”护理,如果老人因病住院,则尽可能延长住院时间,因为住院治疗期间,老人不仅可以得到专业护理,费用还能够通过社保报销,这无形中给医保资金带来沉重压力。这实际上给我们提出了一个非常紧迫的命题:如何满足失能老人的护理需求,同时又避免将负担转移给医保?在这方面,有代表建议建立符合我国国情的老年人长期照护保险制度,这可能是最佳选择。

养老工作的一个新问题也日益明晰:相当多农民工年轻时会选择进城务工,子女也随之在城上学工作,但年老后,这些进城务工的人员多数会选择回故乡养老,这意味着,农村中“空巢老人”的照料会是一个长期的问题,这也都值得社会各界和各位代表关注。

□朱恒顺(人大工作者)

相关新闻

推荐阅读

加载中...