新浪公益

从“冰花男孩”事件看如何发起募捐

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

前几天,“冰花男孩”王福满因为一张冰雪求学路上的“霜发”照片,成为大家关注的热点。云南省青基会随后发出捐助倡议,启动“青春暖冬行动”,昭通市青少年发展基金会也通过希望工程接受各界捐助。一时间来自全国的爱心不断汇聚到云南鲁甸转山包村。

根据公开信息,截至1月16日15点,已经接收到3579笔703067.74元捐款。然而,许多网友却质疑“大家捐赠的数十万元善款,冰花男孩却只得到了500元”。

针对网友质疑,当地相关部门回应称,通过青基会筹集到的70万元善款,已陆续发放到昭通市的11个县区,专门用于帮助贫困地区的孩子。其中,昭阳区划拨善款9万元,鲁甸县11万元,巧家县4万元,镇雄县16万元,彝良县4万元,威信县5万元,盐津县6万元,大关县4万元,永善县5万元,绥江县3万元,水富县3万元,共计70万元。此次对“冰花男孩”的爱心捐助,也全部由云南省和昭通市两级青基会接收。善款发放结束以后,还将通过媒体和官方渠道进行公示。

那么,什么情况下可以发起像这样公开的慈善募捐?谁能有资格发起?募捐流程是怎样的?募捐的资金使用都会公开吗?倘若是诈捐,会受到什么惩处?事实上,早在2016年9月1日就开始实施的,我国慈善事业建设中的首部基础性、综合性法律《中华人民共和国慈善法》就已经对这些问题都做出了相关解答。一图看明白↓

相关新闻

推荐阅读

加载中...