新浪公益

29个城市2000志愿者开展世界呼吸日全国徒步活动

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

6月15日,是大爱清尘基金6周年,也是第5届世界呼吸日。本周末,由大爱清尘基金发起、50多个团队近2000人参与的“世界呼吸日·关爱肺健康”全国公益徒步活动在贵州、四川、湖南、山东、北京等29个城市举行。

参与此次徒步活动的志愿者身着大爱清尘6周年白色T恤,途径所在城市的繁华街道、标志性建筑,表达对呼吸健康的关注,呼吁公众选择绿色出行,保护人们赖以生存的大气环境,共同关心呼吸健康,关注尘肺病农民工群体。

早在6月10日,陕西大爱清尘救助中心最先启动了今年的大型公益徒步活动。活动共吸引了100余名志愿者参加,包括白领、学生,以及已退休的老人。志愿者们统一着装,在活动开始前集中屏息30秒,以特定手势传递关爱尘肺病农民工、预防尘肺的信息。当天骑行结束后,兴致勃勃的志愿者们还在部分地区进行了预防尘肺病宣传。最后,陕西大爱清尘救助中心为每位参与骑行的志愿者颁发了证书和徽章,鼓励他们继续关注和支持公益活动。

这个周末,在北京、四川成都、甘肃等地,大爱清尘的志愿者们均在大爱清尘6周年之际主动聚集,开展徒步活动。湖北武汉的志愿者们也于18日当天沿东湖绿道,全程徒步10公里,宣传尘肺病预防,呼吁更多的人一起关爱救助尘肺农民工兄弟。四川宜宾、广东广州等地甚至下雨也依然坚持活动。大爱清尘宜宾工作站组织了170人的志愿者,全程徒步7公里,沿途发放宣传资料1000余份。广州的志愿者们誓言“湿身也要大爱清尘”。

18日上午,大爱清尘北京总部专职人员与部分志愿者共30余人在奥林匹克森林公园开展世界呼吸日10公里徒步活动。除专职和志愿者外,一向高度关注尘肺农民工状况的全国政协委员严慧英、伊丽苏娅也参与了这次徒步活动。而在贵州湄潭,这一大型公益徒步活动还得到了县委县政府高度支持。为推动“湄潭计划”——在湄潭县五年消除新发尘肺病,全县县委县政府、县人大、安监等几乎所有政府部门都在6月18日参与这次大型公益徒步活动。

世界呼吸日(World Breath Day),是由中华社会救助基金会大爱清尘基金联合新浪网共同发起,旨在促进人类关注呼吸健康,倡导环境保护。继2013年6月15日首个“世界呼吸日”活动在北京拉开帷幕后,目前已经成功举办了五届。

大爱清尘基金,源自2011年6月15日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,是专项救治中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终消除尘肺病的公益基金。

据最新统计,自大爱清尘成立以来,该公益基金6年来已在全国28个省市区累计帮扶了6万多尘肺农民兄弟。其中,6年累计筹款4507万多元(其中中央财政支持345万元)、救治患者2217人、累计助学4860人次、发放制氧机2224台、发放助困物资62251件。

相关新闻

推荐阅读

加载中...