新浪公益

第四十六届南丁格尔奖章颁奖大会在北京召开

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

7月21日,由中国红十字会总会主办,中国红十字会博爱基金承办,中国红十字基金会、中国邮政未来邮局支持,新华社参考消息报社、人民政协报、中国红十字报媒体支持的第四十六届南丁格尔奖章颁奖大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央政治局委员、国家副主席、中国红十字会名誉会长李源潮出席并向6名获奖者颁发了南丁格尔奖章。作为红十字国际委员会表彰为人道主义事业作出卓越贡献的优秀护理人员的最高荣誉,南丁格尔奖章评选在全球已举办了45届,今年共有22个国家的39名护理工作者获奖。我国自1983年首次参加评选以来,已有79名优秀护理工作者获此殊荣。

今年获奖的6位中国护理工作者是:中日友好医院护理部名誉主任李秀华、山西医科大学第一医院副院长兼护理部主任杨辉、西安交通大学第二附属医院护理部主任杨惠云、解放军总医院南楼临床部护理部副主任杨丽、吉林大学第二医院副院长兼护理部主任殷艳玲和第三军医大学第一附属医院传染科护士长游建平。这6位获奖者都是行业的排头兵,她们硕果累累,引领护理学科不断进步,推动护理事业的创新改革;她们始终把党和人民的利益放在第一位,以身作则,攻克万难,秉持着博爱的力量,敬畏每一个生命。

根据南丁格尔奖章规则规定,“在每个国家,奖章应由国家元首或红十字会会长直接颁发,也可由他们的代表颁发。”但是中国从1995年起,都是由党和国家最高领导人为获奖者颁奖,充分体现了我国对卫生事业与护理工作的高度重视。本届颁奖大会李源潮副主席向获奖者颁发南丁格尔奖章。国务委员杨洁篪向获奖者颁发获奖证书。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在大会上讲话,他指出南丁格尔奖章获得者表现出爱岗敬业、恪尽职守的优秀品质,体现出潜心钻研、精益求精的奋斗精神,展示出淡泊名利、无私奉献的崇高境界。希望全国护理工作者和红十字工作者以获奖者为榜样,继承和发扬南丁格尔精神,再接再厉,勤奋敬业,在促进卫生与健康事业改革发展、增进人民健康福祉的崇高事业中不断取得新的成绩。

红十字国际委员会东亚地区代表处代理主任及发言人马文德先生宣读了国际委员会主席彼得·莫雷尔的贺信,称赞本届获奖者救死扶伤,援助他人;忘我付出,毫无私心;勇往直前,敬业奉献,为最需要帮助的人带来了希望的曙光。

奖章是南丁格尔精神的体现,证书是每一位获奖者辛勤工作的印证。本届颁奖大会以“永志人道 在微笑中等待”为主题,与往届不同的是,本届大会为每一位获奖者都量身定做了别具中国特色的颁奖词,每一份颁奖词都高度浓缩了获奖者的感人事迹和获奖理由,文中引用中华辞赋,从古贯今,字里行间传递获奖者的人品魅力与伟大状举,大会邀请国家卫计委副主任王贺胜、财政部副部长余蔚平、民政部副部长顾朝曦、中国科学院院士高福、中国科学院院士汪忠镐、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫等宣读颁奖词,体现了我国政府各个领域对护理事业的支持和关注,对获奖者在医学科研领域取得成绩的肯定和赞誉。大会还特别为所有南丁格尔获奖者和全国350万护理工作者了创作了主题诗歌《在微笑中等待》,从一个护士的日记记录着人们对生命的渴望,传颂着南丁格尔们对生命的守护和未来的希望。人艺著名表演艺术家杨立新与主持人春妮动情而别致的朗诵将大会推向高潮!大会以中华民族特有的仪式感加之院士+的礼遇,礼赞第四十六届南丁格尔奖章的获奖者,更号召人人都能从自己做起,尊医崇医,更大范围地宣传动员人们礼赞生命,致敬南丁格尔“提灯人”!

薪火相传,继往开来。王雅屏、陈东、吴欣娟、成翼娟、王克荣、王新华等6名往届获奖者,分别为本届获奖者佩戴了象征着温暖、责任和事业传承的南丁格尔志愿护理服务队披肩。中国邮政未来邮局作为大会支持单位,为本届大会定制发行了《永远人道 在微笑中等待》主题邮折和弗洛伦斯·南丁格尔个性化邮票以及一封写给2022年的梦想未来信,鼓舞更多的护理工作者和现场观众向弗洛伦斯·南丁格尔学习,拿起手中的笔,写下对未来的期待,在微笑中等待,等待生命,等待新的希望,奋发有为,勇往直前,发扬南丁格尔精神,引领中国护理学科不断进步并与国际接轨,推动护理事业的创新改革与美好未来。秉承“药者当付全力,医者当问良心”精神,拥有“中华老字号”、“国家级非物质文化遗产”称号的九芝堂积极投身健康中国建设,公益支持本届大会,与广大护理工作者一起,传承信念,继往开来,为人类健康做出更大贡献。

颁奖大会在46名红十字志愿者慷慨激昂的合唱《飘扬的红十字旗》歌声中圆满结束。颁奖仪式后,大会举行了获奖者事迹报告会。参加本届颁奖大会的还有来自中央有关单位,全国人大,国务院有关部委,全国政协,中央军委有关部门以及民革中央、中国邮政等单位和部门。中华护理学会、解放军总医院、首都医疗机构以及其他获奖单位的护理工作者代表、全国红十字志愿者代表参加了颁奖大会。(文:博爱基金 摄影:田福良)