新浪公益

中国健康促进基金会开展西部地区肝炎防治行动

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

7月28日是第七个世界肝炎日,国家卫生计生委相关司局领导、肝炎防治专家、中国健康促进基金会和相关企业在北京参加了以“中国西部地区肝炎防治”为主题的世界肝炎日活动。

病毒性肝炎是严重影响人民健康的公共卫生问题。今年4月世界卫生组织在日内瓦发布的《2017年全球肝炎报告》显示,目前全球约有3.25亿人感染慢性乙肝病毒或丙肝病毒。2015年,病毒性肝炎共造成134万人死亡。目前,世卫组织已将病毒性肝炎列为全球公共卫生面临的重要威胁之一。

我国曾经是肝炎大国,特别是乙肝大国。随着这些防控策略的逐步实施,取得了显著的成效,我国儿童目前乙肝的病毒感染率逐年下降,2014年血清流行病学调查显示,1-4岁的人群乙肝病毒表面抗原流行率是0.32%,和2006年相比下降66.67%。目前全人群乙肝病毒表面抗原流行率已经降到了7%以下。这个数字无论是降低下来的相对数字,还是目前的绝对数字,都从数据这个角度阐明了我们国家病毒性肝炎防控取得的显著成效。因此,我国被世界卫生组织称之为发展中国家病毒性肝炎防控工作的典范。

但是我国幅员辽阔,各地区发展不均衡,西部欠发达地区技术力量薄弱,医疗条件有限,原有病毒性肝炎感染者众多;因此提高西部贫困地区临床防治技术、提升公众健康意识、增强肝炎防治水平是目前面临的重要问题之一。来自西藏基层的卫生工作者介绍了西藏地区肝炎防治面临的问题和提高当地肝炎防治水平、实现乙肝防治目标的渴望。

庄辉院士和贾继东教授、侯金林教授等与会专家提出了西部地区肝炎防控的技术路线:以乙肝防治为抓手,以预防接种为重点,以母婴阻断为突破点,逐渐延伸至医生培训、技术支持、疾病管理,全方位提升疾病预防和医疗服务水平。并发出倡议:所有肝病、感染和妇幼保健医护人员要培训如何规范阻断母婴传播!

国家卫生计生委疾病预防控制局有关同志在会上指出:我国乙肝防控从92年开始接种乙肝疫苗,到2002年将乙肝疫苗纳入计划免疫,2006年我国1-4岁儿童乙肝表面抗原携带率降至0.32%,可以说我国的肝炎防控成就是巨大的,策略是对的,是得到世卫组织认可的。我们现在的问题是已经患有乙肝及病毒携带者基数太大,同时各地经济发展不平衡,西部欠发达地区医疗资源和能力不足。为了实现世界卫生组织提出的2030年病毒性肝炎防控目标,需要政府、需要专家、需要社会、需要企业的参与。提高接种率、提高医疗人员的技术水平,提高患者治疗的可及性,开展经常性的健康教育,开展有针对性的防治项目,将肝炎防控推上新的台阶。

国家卫生计生委宣传司负责同志强调:我国在乙肝防控方面取得了可喜的成绩,但是也面临严峻挑战。西部地区欠发达地区肝炎防治的任务仍然艰巨,基层医务人员肝炎防治知识和技能不足,老百姓对肝炎早预防、早治疗的健康意识淡薄。为了做好肝炎的防控,需要方方面面的共同努力,希望有更多的专家和企业参与到肝炎的健康促进中,提高公众对肝炎防治的意识。

在国家卫生计生委相关司局的指导与支持下,中国健康促进基金会与葛兰素史克(中国)投资有限公司签署了合作备忘录。就共同开展“扶贫攻坚、健康同行-肝炎健康促进与防治”项目达成合作意向。该项目将充分发挥北京、上海、广州等东部沿海城市技术优势,面向西部地区培养肝炎防治技术骨干,带动西部地区肝炎防治水平;同时组织专家医疗队,深入西部贫困地区,开展基层肝炎防治指导工作和健康促进活动。配合我国“一带一路”的倡议,加强我国东西部地区学术交流与合作,共同提高我国肝炎防治水平,实现我国乙肝防控的战略目标。

中国健康促进基金会徐卸古副理事长认为:“扶贫攻坚、健康同行-肝炎健康促进与防治”项目,一是抓住了肝炎这个危害我国人民健康的主要传染性疾病的防治,对于实现健康中国的战略目标具有重要的现实意义;二是具有很强的针对性,利用东部沿海地区的技术优势向西部地区实施健康扶贫,可谓雪中送炭,老百姓欢迎;三是与我国的“一带一路”的倡议高度契合,具有示范性、辐射性,将惠及广大人民群众。

葛兰素史克中国处方药及疫苗部总经理魏廉昇表示:“支持中国政府的‘一带一路’的倡议,是我们践行‘立足中国、携手中国、服务中国’承诺的实际举措。我们希望通过该项目的实施,广大西部地区病毒性肝炎的防控水平将得到提升,公众的健康意识进一步加强,患者对有效治疗手段的可及性也进一步提升。”

中国健康促进基金会是由国家卫生和计划生育委员会主管,民政部注册登记的全国性公益性组织,其宗旨是募集资金,专项资助,协助政府开展健康促进活动,推动健康促进事业发展,为提高全民健康素质服务。在社会各界的支持下,中国健康促进基金会得到了快速的发展,2016年的公益经费达到了2个亿,对推动健康管理,健康促进发挥了积极作用。

相关新闻

推荐阅读

加载中...