新浪公益

真爱梦想基金会“神秘抽检”公益拍卖在京举行

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

“都拍卖哪些商品?”“真的一元起拍吗?”

今天(7月30日)下午4点,首次阿里巴巴“神秘抽检”正品公益拍卖在北京天通苑龙德广场顺利结束。拍卖现场气氛热烈,参与者积极为“买正品,做公益,圆梦想”的理念举牌竞价,总成交价达53580元,加上线上拍卖部分,此次活动总收入80166元,现场捐赠给上海真爱梦想公益基金会,用于为孩子们建造“梦想中心”。

此次活动人气爆棚。中午11时30分,距离阿里神秘抽检正品公益拍卖起拍两个小时,“亚洲最大社区”—北京天通苑龙德广场中庭的拍卖现场,已经吸引了众多咨询者。

53度飞天茅台、LV钱包、菲拉格慕芭蕾舞平底鞋、MCM Stark背包……现场“一元起拍”的41件拍品全部来自阿里平台治理抽检正品。

本次拍卖由北京佳富比国际拍卖有限公司的董事长王慧主槌。“20元、50元……1000元……3000元,SURE!”开槌后,首件拍品LV长款皮夹价格从一元起一路走高,两分钟内以3000元成交。

第四件出场的1999年产的53度飞天茅台备受关注,两瓶“打包”开拍,最终以1800元成交,对此“败家”行为,有围观群众现场感慨“阿里打假做公益好拼,茅台这么便宜就卖了!”

现场参与竞拍的谭先生熟知茅台酒的鉴定技巧,他亲自上台为参与竞拍的茅台酒“验明正身”后,以2000元的价格,分别拍下了两组茅台酒。

今年7岁的涵涵小朋友是现场年纪最小的竞拍者成交者,她和妈妈逛街途中被活动吸引参与,最终以600元拍下了一件施华洛世奇珍珠手链,想送给妈妈,“了解到阿里打假拍卖正品,将收入捐建爱心教室,非常认可这样的公益做法。”

“2000元!SURE!”16时,今日最后一件拍品MCM铆钉黑色中号双肩包成交,现场拍卖宣告结束。

此前,闲鱼拍卖已于7月29日上午10点率先开拍近50件抽检正品,而原定于今天下午3点截止的线上拍卖也因爆棚的爱心不得不延时5分钟结束。据闲鱼拍卖统计,所有线上拍品获得了近50万人次围观,最终共有818人参与线上出价,成交总价格26586元。

一瓶六神花露水的堪称线上人气最高,获得了近3.8万人次围观,最终成交价520元。

阿里巴巴神秘抽检负责人秦僧和真爱梦想公益基金会副秘书长牛晓,现场将此次拍卖的全部收入捐赠给上海真爱梦想公益基金会,用于为孩子们建造“梦想中心”——以标准化模式为欠发达地区学校建设风格独特的,集平板电脑、图书、多媒体设备为一体,且便于开展互动式课程的教室,将用“正品”和广大爱心消费者的“真心”让孩子们能够“上好学”。

阿里巴巴“神秘抽检项目负责人”秦僧现场揭秘了“神秘抽检师”的“剁手”日常,介绍近年来阿里巴巴是通过大数据模型,计算并定位高度疑似卖假的商家和商品,“会和真的买家一样跟店铺讨价还价”,并交由品牌方鉴定。

“一旦确定是假冒伪劣商品,会立刻整顿商家,轻则整改下架,重则关闭商家清退店铺”,秦僧说,如鉴定为正品,则作为公司资产库存保管。

目前,阿里一年平均发起十万余次抽检,每年投入上亿元购买网络平台上的可疑商品,正品与合格品数以千计,“神秘抽检是阿里打假的一个小缩影”。

秉承“买正品、做公益、圆梦想”的理念,此次拍卖所得将捐赠给上海真爱梦想公益基金会,用于为孩子们建造“梦想中心”——以标准化模式为欠发达地区学校建设风格独特的,集平板电脑、图书、多媒体设备为一体,且便于开展互动式课程的教室。此次公益拍卖将用“正品”和广大爱心消费者的“真心”让孩子们能够“学的好”。

“打假是最大的公益”,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳女士表示,将抽检正品捐出来拍卖是物尽其用且践行社会责任的绝佳方式,“我们希望通过与公益的结合,让更多人知道阿里一直在坚持不懈地与线上线下假货做斗争,同时传播公益理念。”

多年来,阿里一直在与假货分子斗智斗勇,以提升集团商品管理,实现“天下少假”的最终目标,抽检工作会一直进行下去,公益拍卖活动也还将继续做下去。

郑俊芳女士表示,阿里也希望借此公益拍卖活动向大众传播出“购买正品”的消费观,切勿知假买假,纵容假货分子。

相关新闻

推荐阅读

加载中...