新浪公益

“HELLO小孩”爱心套餐关爱藏区孩子

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

6月19日至21日,中国儿童少年基金会、甘肃省妇联携手爱心企业资易通走进甘肃省甘南藏族自治州,为藏区的孩子们送去2000套“HELLO小孩”爱心套餐。

甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过渡地带,是距离内地最近的雪域高原。这里年平均气温只有4摄氏度,加上高原天气多变,自然灾害频发,是党中央、国务院确定的脱贫攻坚“三区三州”重点地区。此次发放的“HELLO小孩”爱心套餐内包含帽子、雨伞、手电筒、健康应急包及文具等学习生活必需品,为孩子们学习生活带来很大的惊喜。

在甘南州夏河县吉仓乡中心寄宿制小学的发放现场,孩子们整齐有序地排队领取“Hello小孩”爱心套餐。孩子们很是腼腆、害羞,但眼睛里洋溢着喜悦。很快,操场上便传来悠扬的吹奏口琴的乐音。

南拉草是一个眼睛里透着灵气的女孩儿,13岁的她读小学六年级。她说:“‘HELLO小孩’爱心套餐好像冬日的暖阳、春天的雨露,温暖和滋润着我们的心田,使我们感受到世界充满了爱……贫困并不是我们自己的选择,在贫困中的自强与奋斗,才是真正值得我们骄傲的资本。”专注而认真的神情在被晒得黝黑的小脸上闪着光芒。

活动中,中国儿童少年基金会、甘肃省及甘南州妇联相关人员及媒体记者一行,还入户探访慰问了贫困家庭学生,并送去慰问金。

今年14岁的旦正本上小学6年级,父母在家务农,姐姐在一所中学读初中。一家4口人仅靠经营一间小卖部为生,年均收入两万元左右。他有一双倔强的大眼睛,与家中简单而整洁的陈设似有呼应。虽然略带羞涩地极少说话,长大后想当老师的旦正本,一口洁白的牙齿在他笑脸上留给人深刻的印象。

英杰是一个高高瘦瘦的男孩儿,15岁的他读小学六年级,一个哥哥在外打工,父母在家务农,也在附近打些零工,全家年均收入3万元左右。喜欢数学课的英杰面对记者关于未来的问题,轻声回答:“读中学,考大学。”内敛而坚定的性格似已初露锋芒。

甘肃省妇联党组成员、副主席邓小娟表示,此次发放“HELLO小孩”爱心套餐充分彰显了爱心企业和所有参与项目的爱心人士崇德向善、扶危济困的奉献精神,体现了中国儿童少年基金会服务民生、心系群众,为困境儿童送爱心、送温暖的大爱之情。

资易通CEO盛洁俪表示,希望能尽一份绵薄之力为孩子们的学习和生活增添一丝色彩,她说,未来资易通将会持续关注甘南孩子们,尽最大努力帮助孩子们健康快乐地成长。盛洁俪还为孩子们带来一堂别开生面的辅导课,她结合自己的生活经历,告诉孩子们如何探索内心和外部世界。

“HELLO小孩”爱心套餐由中国儿童少年基金会于2015年推出,面向贫困弱势及遭遇自然灾害、突发事故的儿童群体,提供日常和灾后应急所需的生活及学习用品。包括日常学生套餐和灾后应急套餐两款,根据季节不同,又分为春夏和秋冬两个搭配方案。日常套餐包括彩笔、魔方、口琴、帽子手套和健康应急包等学习生活必需品,灾后应急套餐在此基础之上增加了香皂等灾后卫生防疫必需品以及书包等学习用品,帮助孩子们顺利度过安置期,捐赠标准分别为200元和300元。

为便于公众参与,项目开通了邮局、银行、微信、支付宝等多种捐赠参与渠道,采取整村推进、成片发放的方式,由各级妇联组织负责送到每一个孩子手中。截至目前,“HELLO小孩”爱心套餐共计发放133966套,包括200元套餐116268套,300元套餐17698套。其中“HELLO小孩”在甘肃省发放近2万套爱心套餐,价值近500万元。