新浪公益

王振滔慈善基金会多领域探索公益慈善路径

新浪公益

关注

十六载公益路丨

一件事,如果坚持做16年,那么意义就会变得不一样!

16年来,王振滔慈善基金会坚持“善行天下”的宗旨,怀揣“幼吾幼以及人之幼”的信念,把扶贫济困、助推教育、当做自己的使命。从“爱心接力计划”资助13802名优秀寒门学子圆梦大学,到如今新启的“童心瞳行”公益项目……

王振滔慈善基金会,用实际行动不断向世人诠释着全新的公益慈善理念,同时,将民间力量的社会关怀推向全新高度。当单纯而执著的善者情怀,与家国天下的达者壮志相交,爱便直射在每一颗跳动的心上。

——编者按

为爱扬帆,“童心瞳行”彰显“责商”精神

据不完全统计,我国3亿儿童中,约有2000万患有弱视,“弱视问题”成为国家面临的重要社会问题。对此总书记连续作出重要指示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”

关注儿童眼睛健康,不仅是每个家庭、学校的职责,也是社会共同的责任。

在此背景下,王振滔慈善基金会携手温州医科大学眼视光医院共同发起:王振滔慈善基金会“童心瞳行”公益项目。活动于6月2日正式启动,旨在为孩子们带去一片光明,为世界守护一份爱心。该项目致力于关注低视力、儿童眼病等困难群体的眼健康服务工作,关爱留守儿童、新温州人子女的视觉健康,并提供近视防控爱心资助。

活动现场,“童心瞳行”公益项目“慈善大使”中国香港著名歌手曾比特,为“眼疾”儿童唱响《光明的未来》,送出一份美好的祝愿。

“‘童心瞳行’公益项目是为了呵护好孩子们的眼部健康,解决好孩子们的眼疾难题,让更多的孩子们在看见光明,看见未来的同时,也尽己所能的让这份爱在生命中传递。”王振滔慈善基金会创始人王振滔表示,借助今天的“童心瞳行”公益项目,也向社会各界表达了“让光明照亮华夏大地”的美好心愿,呼吁社会各界爱心人士能够共同参与、协力推动此次项目的顺利进行,一起点亮慈善之光,传递爱心之火,为眼视光公益事业贡献一份力量。

据悉,“童心瞳行”公益项目,系王振滔慈善基金会自2006年成立以来,深耕“爱心”系列公益慈善项目中首个关注儿童青少年眼健康的公益品牌。活动将依托温州医科大学眼视光医院发达的医学网络和先进技术,将爱的火种播撒在温州、杭州、西藏、新疆、海南等全国各地,践行“浙商·责商”精神。

16年来,王振滔慈善基金会用实际行动不断向世人诠释着全新的公益慈善理念。随着“爱心接力计划”、“爱心厨房”、“爱心鞋柜”等一个个公益项目地落地,基金会也将民间力量的社会关怀推向了一个全新高度,为建设“健康中国”持续贡献力量。

让爱传递,爱心接力立标杆

夫为善者,内心仁德,其业必长青茂盛。

当前,人类面临相当严峻的问题——贫穷、不平等、饥饿、疾病、气候变化等。因此企业家出资赞助解决方案,将发挥着重要作用。随着越来越多的慈善家希望为社会福祉贡献力量,希望以更可持续、更富战略性的手段做慈善,社会企业家们在推动慈善行业进一步发展方面潜力巨大。

出于为我国慈善事业做贡献、为社会弱势群体献爱心的想法。2006年12月,王振滔出资2000万元,经中国国务院和民政部批准成立了首个以民营企业家名字命名的个人非公募慈善基金会——王振滔慈善基金会,并正式拉开了其系统性慈善公益事业的序幕。

王振滔慈善基金会坚持“善行天下”的宗旨,把扶贫济困、助推教育当做自己的使命。基金会致力于宣传慈善事业、向社会困难群体提供帮助、对为慈善事业做出贡献的人才进行奖励。

其中,“爱心接力计划”作为王振滔慈善基金会的首个资助项目,在运作上采用了全新的理念:受资助大学生与基金会及学校签订三方“爱心协议”,承诺在工作后有足够经济能力时,回馈社会或母校,资助一名经济困难的学生,让基金变成“种子基金”,将爱心传递下去,使资助大学生的数量呈几何级数增长。

“爱心接力计划”的最终目的是:传播一种爱心理念,通过爱心接力活动,让更多社会大众感受到社会的温暖,并积极参与到公益活动中来。正如王振滔所说:“‘授人以鱼不如授人以渔。’一个人的力量是有限的,但是当这个1乘以13亿的时候,力量却是无穷的。”

该项目自2007年启动至今,相继走过杭州、贵州、成都、合肥、呼伦贝尔、黄冈、济南、威海、珠海等全国20多个城市,累计帮助全国13802名优秀寒门学子圆梦大学。

用爱温暖,打造公益全品牌

继“爱心接力计划”之后,王振滔慈善基金会于2011年11月20日成立了“爱心鞋柜”公益项目,旨在为贫困山区的儿童打造专属的温暖鞋柜,保护孩子们的双脚,让孩子们能度过温暖的冬天。

王振滔创办的企业虽然不生产童鞋,但他却找到专业厂家,为贫困山区的孩子生产高品质的棉鞋。据悉,截至目前,“爱心鞋柜”的爱心步伐已走进川藏交界的甘孜州、彝族大凉山、浙江山区等地,为5万多名山区孩子送去温暖童鞋,累计金额达400多万元。

同样是为了给孩子们送温暖,2013年5月,王振滔慈善基金会又针对大别山地区的学生在学校里“吃热饭难、喝热水难”的问题而专门开展了“爱心厨房”公益项目——出资300万元为大别山革命老区学校配备专业的炊具,为学生营造健康的饮食环境。当年年底,包括黄冈等地在内的100所学校的食堂设备全部配备齐全,中小学学生“吃热饭难、喝热水难”的问题得到了彻底改善。

王振滔在接受记者采访时表示:“人的一生中,花钱和赚钱同样重要,做企业要赚钱,而基金会就是为了花钱。只有把钱花到该花的地方,人生才有意义,我们发起‘爱心’系列公益项目,最主要的动力源于把爱心延续,并希望通过自己的行动,影响带动和他人,创造更多的社会价值,让我们的社会更温暖更和谐。”

为爱战“疫”,抗疫中的行动力

2020年新冠疫情“黑天鹅”爆发,面对严峻的新冠肺炎疫情,中国展现出强大的行动力和凝聚力。在政府的政策指导和科学防疫下,各行各业以及每个普通人都贡献着自己的力量。面对突发事件,企业在大型危机中的作用越发凸显。疫情像一次突如其来的大考,不但考验着社会的治理体系,也考验着企业的应急能力、业务能力、管理水平和抗风险能力。

相比2003年抗击非典,企业家在此次抗击新冠肺炎疫情中的表现,更加让人刮目相看,充分体现出新时代企业家的责任担当及高效的行动力,他们以自觉的行动展现了齐心抗疫的“硬核力量”。

初期,企业家积极行动:或积极捐款捐物,或组织物资生产,或全球采购运往国内,或免费承担物流运输,或为“最美逆行者”提供饮食住宿等支持,或助力临时医院建设,或为疫情研究提供资金及大数据支持……疫情态势趋稳后,即使面临疫情带来的运营和盈利压力,不少企业家仍表示未来1-2年将制定可持续发展战略,愿意保持甚至增加社会责任相关的预算。

共克时艰,守土有责。2020年2月1日,正值新冠疫情狙击战进入焦灼对垒的关键时刻,温医大附二院瓯江口院区,作为温州市级病毒感染肺炎患者的定点收治医院,正面临液氧、防护服、负压吸引器、监护仪、呼吸机等应急防控物资和重要临床医疗设备严重短缺的艰难困境。得知这一情况后,身为王振滔慈善基金会创始人,王振滔毅然决定捐资1000万元,用于采购紧缺医疗物资,与温州“火神山”一起努力共击疫情。

“社会责任是企业家的动力源泉。作为民营企业家,作为中国民营经济的重要力量,我们肩负着中华民族伟大复兴的全新使命,看前方一览无余,看未来一望无际”。在王振滔看来,无论是对自己的员工、消费者、社会弱势群体,还是对环境保护、资源节约等,都要有一种整体的考虑和强烈的社会责任感。只有尽到这些责任,才能更好地发扬企业家风范,与这个伟大时代比肩同行,与我们伟大祖国的共振同频。”

“两个健康”引领“慈善”先行

善行天下,大爱无疆。对于王振滔来说,造福比造富更重要,慈善事业是他的责任,发挥企业家优势,贯彻国家方针“两个健康”先行区高效发展是他的职责。他一直告诉自己:“当代企业家应该明白企业家的社会责任是什么,在努力构建‘两个健康’先行区的指引下该做什么。”

他认为,那就是努力践行新时代民营企业家的历史使命,始终保持“永感党恩、永跟党走”的初心,勇做高新发展的践行者;始终保持“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,勇做争先创优的奋斗者;始终坚持“统分结合、整合资源”的原则,勇做政企直通的引领者。

未来,王振滔慈善基金会在王振滔的带领下,将继续坚定地走在这条充满爱的道路上,上下同欲,风雨同舟,汇聚更多爱的力量,助力国家脱贫攻坚战取得全面胜利,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出更大贡献!