新浪公益

一汽奥迪举办“企业公益创新”论坛

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

6月2日,“企业公益创新”主题论坛暨“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”成立五周年纪念活动在上海举行。爱佑慈善基金会理事长王兵、爱佑慈善基金会秘书长耿源、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理米沙·埃勒斯、奥迪英杰汇公益大使董关鹏、《福布斯中国》慈善榜制榜人毛婧婧、上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良等来自公益、企业、学术、媒体等不同领域的专家学者,以及一汽-大众奥迪经销商与车主代表出席了本次论坛,并就“企业公益创新”议题进行了深入探讨。

在“企业公益创新”主题论坛上,爱佑慈善基金会副秘书长高宝军先生向到场嘉宾介绍了爱佑新生项目的发展和未来展望。从2011年的9月设立至今,“爱佑新生”已成为全球规模最大的病患孤儿养护项目,在全国16个省、市、自治区设立了养护中心,为病患孤儿提供特殊抚育、手术治疗和养护康复,截至2017年5月,已有8029名孩子得到“爱佑新生”项目救助,开始了他们全新的人生。

一汽-大众奥迪销售事业部公关总监梁梁女士发布了《“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”五周年工作报告》,回顾了一汽-大众奥迪品牌在过去五年时间里为宝贝之家所做的工作。截止目前,宝贝之家共收治病患孤儿1168名,其中1101名完成救助获得新生;一汽-大众奥迪已累计投入5000多万元人民币,用于病患孤儿的救助和宝贝之家的发展完善。五年来,一汽-大众奥迪与爱佑慈善基金会共同探索公益方面的创新,通过资金支持、志愿者体系的构建、全媒体平台的传播以及整合营销活动,全面支持宝贝之家的发展。同时,一汽-大众奥迪一直在尝试把市场营销的思维运用到宝贝之家的宣传中,以实现社会影响的最大化。

在论坛讨论环节,爱佑慈善基金会秘书长耿源女士首先介绍了中国社会病患孤儿公益现状,并分享了爱佑慈善基金会在孤贫儿童医疗救助领域与公益创投领域的公益创新体会。她表示,爱佑慈善基金会希望企业投身公益时不要止步于资金捐助,更希望全体员工共同参与。2012年,基于同样的理念和价值观,爱佑慈善基金会与一汽-大众奥迪“一拍即合”,一起尝试“宝贝之家”落地的形式,实施“爱佑新生”第一个项目,而事实证明,爱佑慈善基金会的项目管理优势、公信力与一汽-大众奥迪的资金优势、品牌影响力相结合,实现了1+1>2的效果。

一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛先生以“宝贝之家”为切入点,分享了一汽-大众奥迪在企业公益创新方面的心得体会。他表示,凭借在理念、模式、传播三个方面的创新,一汽-大众奥迪实现了公益项目的全民参与、跨界共赢。宝贝之家项目就是一个多方合作的代表,开创了把福利机构、政府职能部门、医院、企业、民间公益组织等多方资源汇集在一起的模式,展现了一汽-大众奥迪强大的资源整合能力。如今,企业社会责任已融入到一汽-大众奥迪日常工作的方方面面,使奥迪成为最具责任感的汽车品牌。

奥迪英杰汇公益大使董关鹏先生以新闻传播学学者和公益人的身份,分享了他对企业公益创新的看法,倡议大家展开一场由政府、公益组织、医生、包括自己在内的普通家庭共同进行的“爱的接力赛”,给病患儿童一个温暖的家庭。同时他表示,做公益不能“只做不说”,埋头做公益、“只做不说”、“多做少说”受益者仅一人,“边做边说”才能实现公益的由点到线,由线到面,带动更多人参与,他表示,这是未来进入公益2.0时代乃至3.0时代后,做公益应有的模式。

《福布斯中国》慈善榜制榜人毛婧婧女士从媒体观察者角度,分享了当今互联网时代一些非常有意思的企业新公益形式,例如步数捐赠、给盲人读书等,“动动手指”、“迈步行走”即可做公益,大大拉近了公益与普通人之间的距离。而诸如一汽-大众奥迪等爱心企业的“大公益”也能带动很多个人的“微公益”行为。

上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良先生以学术研究者的身份分享了在企业公益创新方面的观点。他表示,做公益也要“强强联合”,如爱佑慈善基金会和一汽-大众奥迪这样两个优秀组织的深度合作和多元创新,有益于将公益事业做大做强。同时他也呼吁社会给公益组织更多的宽容,鼓励他们不怕失败,勇于尝试。

企业公益创新是一条需要持续探索的道路,任重而道远。作为一汽-大众奥迪公益创新的成果,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”不仅赢得了社会各界人士的关注与支持,也为儿童公益事业的发展起到了良好的示范效应。一汽-大众奥迪将继续在企业公益创新领域进行更多的合作、尝试与探索,带动更多组织和个人投入公益活动,让公益成为一种生活方式,成为每个人生活的一部分。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...