新浪公益

一带一路·民心相通

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

近日,“一带一路·民心相通”---中老情 学生手拉手主题活动在老挝万象巴巴萨技术学院启动。老挝教育体育部副部长功西·盛马尼,中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长徐镱轩,老挝-中国友好协会秘书长西昆·本维莱,老挝教育体育部职教司司长努潘·吴莎,老挝万象巴巴萨技术学院院长赛坎·潘塔翁,中华慈善总会小彩象梦想基金执行主任刘丽等出席启动仪式。

此活动由中华慈善总会和老挝教育体育部主办,中华慈善总会新闻界慈善促进会,中华慈善总会小彩象梦想基金、老挝万象巴巴萨技术学院国际教育老挝语-汉语交流与培训中心承办。

“一带一路·民心相通”---中老情 学生手拉手主题活动以“奇幻箱”(奇幻箱内有彩绘本,彩铅,安全书包,雨衣,铅笔、橡皮、急救包等学习及生活用品)为载体,以1100名老挝小学生与1100名中国小学生携手绘画为纽带,促进彼此相互交流,进一步增进中老小学生之间的友谊。

功西·盛马尼在启动仪式上致辞。他首先对中华慈善总会小彩象梦想基金给老挝小朋友带来“奇幻箱”表示感谢。他说,这不仅仅是一次捐赠,更标志着老中两国小朋友友谊之桥的建立。通过这次活动,使两国小朋友加深了解,开阔眼界,对于改变老挝孩子们的学习和生活大有裨益。同时他非常感谢中华慈善总会把老挝作为“一带一路·民心相通”学生手拉手主题活动的起点,为沿线国家小学生的友谊之路铺砌第一块砖。他表示老挝要步步落实,全国配合,把这个象征着两国友谊的接力棒完美的传递下去。

赛坎·潘塔翁对活动的开展给予了充分的肯定,他在致辞中说,此次活动通过学生手拉手绘画,传颂老中友情,弘扬老中文化,为“一带一路”战略作出积极的贡献。

作为此次活动发起人,徐镱轩表示,开展“一带一路·民心相通”学生手拉手主题活动旨在落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,通过中华慈善总会的努力,带动更多的公益组织担当起“爱心大使”的使命,加强与沿线国家的交流和联系,推进中国与沿线国家民心相通。老挝是此次手拉手活动的第一站,看到孩子们今天无比快乐,我很激动和欣慰,希望这样的活动能够持续的开展下去,以此推动中老两国人民友谊世代相传。

启动仪式上,参会嘉宾向万象市9个县小学生捐赠了1100套“奇幻箱”,还开展了小学生“绘画传友情”的主题绘画比赛。最终评选出一等奖1名,奖金2000元人民币;二等奖5名,奖金各1000元人民币;三等奖10名,奖金各500元人民币,以及鼓励奖84名,奖金各100元人民币。

参加活动嘉宾分别为获奖小学生颁发奖杯和奖金,并与孩子们合影留念。

刘丽女士在赠送给当地小学生奇幻箱后,这样说道:发起这样国际性的公益项目对年轻的小彩象来说,确实是一个很大的挑战,国家数量之多,地理环境、语言以及文化的不同是小彩象要面对和接受的新挑战。小彩象团队在短短的三个月里,调研、讨论,最终确定了今天这样一款“奇幻箱”。看到小朋友非常喜爱,我很高兴,更增强了我们办好这一活动的信心和动力。

此次活动得到了爱心企业全家福国际集团的大力支持,该集团总经理金家申代表集团董事长金家福为获奖小学生颁发奖牌和奖金,并对学生们的优秀表现予以鼓励和肯定。金家申表示,全家福国际集团在自身发展的同时,将始终秉承以人为本的价值理念,热心慈善事业,关怀弱势群体。公司将大爱作为企业文化内核,努力践行社会责任,为“一带一路·民心相通”学生手拉手公益活动添砖加瓦。他还呼吁更多的爱心企业,积极参与到这项"让爱心走出国门"的公益活动中来。