新浪公益

2018歌路营“为爱走一路” 公益健行赛在京揭幕

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

7月21日上午,由北京歌路营慈善基金会举办的“为爱走一路”团队公益健行赛启动仪式暨新闻发布会在北京举行。中国儿童少年基金会、京东公益、百度公益、爱佑公益、三一基金会等多家公益机构代表,以及爱心志愿者代表、企业代表和运动健身俱乐部代表等60余人出席了会议。

中国儿童少年基金会海外部周艺为本次活动致辞。她指出,新形势下,促进公益事业持续健康发展,需要凝聚多方力量,创造良好环境,培育公益文化,引导更多人参与到公益事业中来。 “为爱走一路”用“运动+公益”的形式,引导城市居民关注农村寄宿留守儿童,使更多留守儿童能够得到帮助,也将“为爱,多一分陪伴”的理念传递给了更多人。

据歌路营秘书长梅冬介绍,“为爱走一路”发源于2014年的“为爱走一夜”夜行25公里活动,2014至2016年已成功举办三届,参与者覆盖北京、上海、西安、成都、杭州、美国纽约、密歇根、英国伦敦等地,往年累计筹得善款超过140万元,用于支持“新一千零一夜”农村寄宿留守儿童睡前故事公益项目。

会上,梅冬还为歌路营的志愿者和爱心企业颁发了“陪伴之星”奖项。“新一千零一夜”项目用每天一个精心挑选制作的温暖故事和起床音乐,陪伴离家的农村住校孩子度过每个孤独的夜晚,而志愿者也用他们的陪伴时光,让更多农村住校孩子能够在故事和声音的陪伴下享受快乐的生活。“为爱走一路“活动设计的初衷,也是希望呼吁更多人重视孩子的心理需求,用更多时间陪伴孩子,使孩子们的心理更加强健,抗逆力和身心健康状况都得到提高。

今年,“为爱走一夜”更名为“为爱走一路”,将迎来全新的赛制、赛道和玩法。比赛的主题来自于“新一千零一夜”中具有代表性的故事,故事中的情节、人物等元素会成为“故事密码”。赛道内设置若干故事密码管理站,每站负责掌管一个故事密码,每支参赛队伍3名队员同时抵达一个管理站,方可解锁并获得一个故事密码,队伍在收集到全部故事密码后,返回终点完成拼图,则成为“故事英雄”。比赛分为30公里组和10公里组,难度不同,让不同基础的参与者都能共享欢乐。

现场还发布了“为爱走一路”的招商方案,邀请爱心企业加入合作。即日起,报名通道已全面开启:http://love.growinghome.org.cn。期待更多运动爱好者和公益践行者加入!

附:记者问答

一、与同类活动相比较,今年的“为爱走一路”有哪些特色?

答:首先,“爱走”不像其它同类型运动筹款活动一样会给参与者设置固定的路线。每个站点之间,我们会给出几条不同的路线供参与者选择,参赛队伍的成员需要同心同德选出最优路线一齐前进。其次,今年的“为爱走一路”也与往年的“为爱走一夜”不同,我们将活动与“新一千零一夜”公益项目结合,在活动设计中融入了“新一千零一夜”中的故事元素,所以参与者在活动中能够体会到更多的乐趣。

二、活动的主要受众有哪些人?

答:户外运动健身爱好者,关心社会公益议题的人,有团队和公益文化建设需求的企业等等,都是活动的目标受众。但其实,只要是有想挑战自我的意愿的人,无论是6岁的孩子,还是八旬老人,身体条件允许,都可以来一起享受公益带来的快乐。

三、“为爱走一路”有哪些安全保障措施?

答:我们会在赛道沿线设置路标、围栏和志愿者为大家指路,并邀请了专业的急救队作为安全保障人员。此外,每位参与者的报名费中都包含了一份个人意外险,从预防到急救,全面为活动参与者做好安全保障。

四、活动计划几年举办一次?

答:我们计划每年至少举办一届,今年只在北京,但以后希望在更多的城市举办更多的场次,一方面给更多城市的居民带来这样充满活力与欢乐的活动,另一方面也让歌路营“为爱走一路”的影响力不断扩大,让更多人因此关注中国的农村寄宿留守儿童。

相关新闻

推荐阅读

加载中...