新浪公益

兴业银行长沙分行不断强化消保工作

新浪公益

关注

近日,兴业银行长沙分行辖属的长沙世纪城支行、常德分行营业部、衡阳分行营业部被中国人民银行长沙中心支行评为2022年-2023年“湖南省金融消费权益保护标准化网点”,三家网点已经挂上相关牌匾。

这是兴业银行长沙分行将金融消费者权益保护工作作为一项长期性、基础性工作以严标准抓紧抓实取得的阶段性成果。

近年来,兴业银行长沙分行认真贯彻落实金融监管要求,坚持以客户为中心,不断健全消费者权益保护体系,加强行内检查监督,持续开展特色宣教活动,主动听取客户意见建议、完善网点软硬件服务,全力保障金融消费者的合法权益。

完善体系 压实责任

兴业银行长沙分行对消费者权益保护工作实行一把手负责制,大到全面部署、小到细节落实,一把手都会亲自参与过问。在一把手的重视下,该行成立了消费者权益保护工作办公室,将金融消费者权益保护工作纳入综合考评,对出现损害消费者权益的机构和个人在考核上实行一票否决制。

兴业银行长沙分行还以“兴航程”内控合规年建设活动为抓手,将消费者权益保护工作融入各项业务全流程中,通过定期巡视、视频抽查、现场突击检查等方式加大检查监督力度,及时纠正侵害金融消费者权益的行为,对相关责任人严肃问责、惩戒,树牢警戒线。

近两年来,兴业银行长沙分行在消费者重点关注的营销宣传、产品销售、个人征信、信息保护等业务领域累计自查自纠60余次,并及时纠正消费者权益保护工作落实不到位的行为,压实了金融消费者权益保护的工作责任。

科技赋能 加大宣传

兴业银行长沙分行高度重视客户提出的各项意见和建议,近两年组织辖内各网点开展“行长值大堂”活动超过200次,架好了与客户之间的沟通桥梁。高度重视投诉处置,建立快速反应机制,及时解决客户的合理诉求。重点运用科技手段,提升投诉处理质效,按季对客户投诉的“大数据”进行分析、归类,有针对性地进行整改优化,真正使客户愿沟通、能沟通、好沟通,努力做客户的贴心人。

兴业银行长沙分行一直以来十分重视金融知识普及宣传工作,近两年组织开展公众金融知识宣教活动超过300场次,针对不同客户群体的不同金融服务需求,开展线下主题沙龙、社区路演活动,利用网点门楣屏幕、厅堂多媒体持续宣传各类金融知识。重点在微信公众号、视频号等渠道,并联合本地主流媒体,通过线上直播、创作小视频及图文漫画等,引导金融消费者正确选择金融服务渠道和产品,增强风险防范意识。

真诚服务 便民利民

兴业银行长沙分行坚持以优质真诚的服务为百姓解难济困,依托网点打造了“兴公益”惠民驿站,为群众,尤其是常年在户外辛勤工作的劳动者提供休息、饮水、热饭、充电等日常便利服务,关爱每一个忙碌的身影。

针对老年人等不同客户群体的需要,兴业银行长沙分行在辖区各网点配备老花镜、助听器、爱心座椅、轮椅、雨伞、创口贴等便民设施、用品,并视金融消费者的实际情况,在风险可控的前提下提供上门、延伸柜台等便民服务,打通与金融消费者的“最后一公里”。

兴业银行长沙分行还积极打击、治理电信网络诈骗,将其列为“我为群众办实事”的重要任务清单,由党员带头,深入街道、社区、市场开展“反电诈”宣传活动;加强网点“反电诈”的宣传教育和阻截拦截,近两年劝阻堵截疑似遭遇电信网络诈骗10余起,挽回客户损失超过150万元。守护百姓的钱袋子,让金融服务有广度、有力度,更有温度。(文美)

加载中...