新浪公益

重庆市青年社会组织参与社区儿童服务发展论坛举行

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

今天,由共青团重庆市委员会与壹基金联合举办的重庆市青年社会组织参与社区儿童服务发展论坛暨壹基金“壹乐园·儿童服务站”项目启动仪式在重庆涪陵举行,重庆市团市委、重庆市青年社会组织联席会和壹基金的代表与来自甘肃、四川、北京、云南、陕西、辽宁、新疆、湖南等地的基金会、社会组织代表,学者和专家共150余人参加了论坛,就推动社会组织参与社区治理和乡村儿童发展等议题展开探讨。此次论坛也标志着壹基金在全国基层社区建设的205家壹乐园儿童服务站项目正式启动。

今年99公益日期间,壹基金支持全国17个省(自治区、直辖市)的190余家基层社会组织发起线上筹款,以农村留守儿童和城乡流动儿童为主要服务对象,建设205家壹乐园儿童服务站,并为儿童服务站提供资金配套和标准化的项目支持。在论坛上,共青团重庆市委副书记吕杰、壹基金副秘书长李弘、重庆市残疾人联合会副主席傅强、重庆市儿童救助基金会秘书长李新慧和重庆市民政局社会事务处副调研员秦永华为各省儿童服务站项目协调机构授牌。从今年12月起,205家儿童服务站将陆续开放,为农村留守儿童和城乡流动儿童提供安全、友好的活动空间,组织开展学校和家庭之外的结构化课程和参与式活动,缓解儿童因照顾不周、陪伴缺失和监护人教育意识落后引发的安全意外事故和心理健康问题,缓解发展滞后的困境,保障乡村儿童基本权利,助力乡村儿童全面发展,预计将有约103万人次儿童受益。

壹基金项目副总监、儿童关怀与发展部主任王凯介绍说,壹乐园儿童服务站项目原本以灾后地区的儿童为主要服务对象,旨在为受灾害影响的儿童提供过渡安置阶段所需的安全、儿童友好的活动空间,并提供安全卫生教育、社会心理支持等服务。然而,随着我国城镇化发展的快速推进,长期形成的城乡二元结构导致农村留守儿童和城乡流动儿童问题日益突出。为了探索解决城乡儿童面临的困境,从2016 年起,壹基金开始建设面向农村留守儿童和城乡流动儿童的儿童服务站。截至目前,壹基金在全国共建设壹乐园儿童服务站424站次。

2016年,国务院办公厅先后颁布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》,指出“支持社会工作服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织等社会力量为农村留守儿童提供专业服务”。《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》确定的主要目标之一,即在2020年达到“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”。王凯认为,在推动解决农村留守儿童和城乡流动儿童问题的过程中,社会组织已成为不可或缺的力量。“壹乐园儿童服务站项目扎根社区,一方面有效回应日益突出的流动与留守儿童问题;另一方面帮助基层社会组织提升社区儿童服务的专业性和能力,培养、储备更多专业人才,为社区儿童长远发展提供支持。”王凯说。

在200余家儿童服务站中,由重庆市九龙坡区黄桷树青年社工发展协会联合重庆市各区县46家公益组织共同发起建设46家壹乐园儿童服务站,以“社工+志愿者”的工作模式,为3-18岁农村留守儿童、城乡流动儿童和受灾害影响的儿童开展服务,支持重庆本地的公益组织提升服务儿童的专业能力,促进社会力量参与构建社区为本的儿童服务与保护平台。

壹基金壹乐园“儿童服务站”项目是社会组织探索解决困境儿童问题的尝试之一。在此次论坛上,多位来自重庆、北京、云南、甘肃、四川等地的社会组织代表分别从“我国农村留守儿童和城乡流动儿童的现状、需求和未来发展”、“社区儿童服务及人才培养的国际经验和本土实践”以及“动员社会力量参与社会问题的解决”等角度进行了发言和经验分享。

相关新闻

推荐阅读

加载中...