新浪公益

京城老字号推出特色年夜饭 吸引市民目光

新浪公益

关注

确定不再关注此人吗

过了小年,春节就以“最快速度”大踏步前进,家家户户的年夜饭菜单也到了最后“定档”的时刻。老北京的年夜饭,自然离不开北京的老字号,1月18日,京城老字号“王致和”邀请居民亲尝了一桌样样都离不开“王致和”的年夜饭,老字号的招牌产品都以新面貌亮相居民的年夜饭。

臭鳜鱼、臭豆腐摊鸡蛋、腐乳红烧肉、烤麸、鸳鸯水饺、八宝饭……这桌年夜饭上,都是既好做又好吃,而且老少皆宜的菜品。“这个红烧肉怎么能这么红亮?”“这臭鳜鱼味儿真‘正’!”北京二商王致和食品有限公司的厨师马刚告诉大家,这其中的“秘籍”,其实都和大家日常吃的腐乳有关。“很多人觉得红腐乳、臭豆腐都是只能就粥吃,或者抹馒头、抹窝头,但是这些吃法其实早就‘OUT’了,用腐乳做菜,不但颜色好看,而且还几乎不用再加盐,菜的味道中还能有腐乳特有的香气,可以说是一举三得。”

马刚举例说,比如烤麸,用红腐乳汁就会有自然的咸鲜口,颜色也特别鲜艳;红烧肉也是,加了腐乳汁的成品就会特别的红亮;酱牛腱子的时候放入腐乳汁和红腐乳碾成的酱,都会达到增香的作用,蘸汁也可以用腐乳汁和蒜末等调制。”

大家最感兴趣的一道臭鳜鱼是徽州名菜,但是到了北方,用“王致和”的臭豆腐腌制,同样可以达到“闻着臭、吃着香”的境界,而且还节省时间。“在一斤半左右的臭鳜鱼上涂抹上两块臭豆腐,经过48小时以上的腌制就可以做了。而且经过这样的腌制,鱼肉会更加鲜嫩紧致。”另外一道由带鱼为主料的菜名是很吉庆的“代代相传”:去骨的带鱼加上王致和的白腐乳、特鲜料酒,穿成串裹淀粉下锅一炸,就是老少皆宜的带鱼串。”

最后上桌的一道八宝饭更是受到大家的欢迎,软糯的糯米、丰富的蜜饯、香甜的豆沙馅、Q弹的蜜豆……这样的甜蜜和圆满,也让这桌年夜饭有了同样甜甜蜜蜜的收尾。

近年来,随着“国潮”之风的强劲,很多百年历史的老字号也纷纷跳出墨守成规,开始挖掘各自的文化底蕴,并通过让老字号“年轻化”和走进人们日常等方式,改变传统印象,大大的“圈粉”年轻人。(图文/达明)

加载中...